• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Информационное обеспечение анализа собственного капитала предприятия

Глубина, комплексность и эффективность экономического анализа зависит от состава, содержания, объема и качества используемой информации, формируемой его базу. При этом анализ не ограничивается экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Это связано с тем, что при проведении комплексных экономических исследований информационная база анализа должна формироваться в расчет на ее использование в пределах не одной задачи, а комплекса аналитических задач. Таким образом, создается весьма значительный по объему массив учетной, нормативно - справочной, плановой и иной информации. Существует ряд нормативно-законодательных актов, регламентирующих деятельность коммерческих организаций. Помимо основных документов имеется большое количество различных дополнений и изменений в виде отдельных Законов, Постановлений, Приказов, Указов и т.д. Следовательно, перечислить их все не представляется возможным. Поэтому в данной главе целесообразно рассмотреть лишь основные нормативно-законодательные акты.

Информационной базой для проведения анализа величины и структуры собственного капитала торгового предприятия служат основные формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет об изменениях капитала» (ф. № 3), Приложение к балансу (ф. № 5).

В бухгалтерском балансе (см. Приложение 1) анализируемого торгового предприятия, которое имеет организационно-правовую форму закрытого акционерного общества, отражается величина уставного капитала в соответствии с учредительными документами, которая равна номинальной стоимости акций приобретенных акционерами.

Бухгалтерский учет данной категории, регулируется следующими документами.

Федеральный закон о бухгалтерском учете, он вступил в силу после официального опубликования 28.11.96. г., в нем определены концептуальные положения и общие принципы бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Для правильного определения прибыли предприятия необходимо разработать, принять и утвердить учетную политику, которая должна раскрывать подходы организации при решении ряда вопросов.

Счета, на которых отражается величина собственного капитала определяются в новом «Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации»., утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г № 94н.

В настоящее время сформировалась достаточно четкая система критериев и показателей оценки финансово-экономического состояния. В наиболее концентрированном виде система управления финансами предприятия представлена в Методических рекомендациях по разработке финансовой политики предприятия (Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 1 октября 1997 г. N118).

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (п. 66) в составе собственного капитала организации учитываются: уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, прочие резервы. Для формирования информации о доходах и расходах по видам деятельности хозяйствующих субъектов в разрезе экономических элементов предусмотрен План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.00г. №94Н.

2. АНАЛИЗ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ТД «АГАТ»


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены