• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Прогнозирование собственного капитала и расчет прогнозных показателей эффективности его использования

Анализ эффективности использования собственного капитала ТД «Агат» за период 2007-2008гг. показал, что увеличился коэффициент оборачиваемости собственного капитала с 41,50 оборотов до 77,09 оборотов в связи с увеличением объемов продаж, т.е. товарооборота, и уменьшения среднегодовой стоимости собственного капитала. Увеличение коэффициента оборачиваемости собственного капитала привело к снижению периода его оборота с 8,68 дней до 4,67 дней. Положительные тенденции изменения коэффициента оборачиваемости собственного капитала и периода его оборота свидетельствуют о высокой интенсивности использования собственного капитала. Однако, это в первую очередь связано с уменьшением среднегодовой стоимости собственного капитала, поэтому увеличение интенсивности использования собственного капитала не отразилась на эффективности его использования, а именно рентабельность собственного капитала имеет тенденцию к снижению с 5,6% в 2007г. до -110,01% в 2008г., что связано с снижением рентабельности общих активов из-за снижением чистой рентабельности продаж и увеличением коэффициента оборачиваемости активов. Снижение рентабельности продаж за анализируемый период вызвано расширением деятельности предприятия и связанных с этим большими затратами. Увеличение же коэффициента оборачиваемости активов требует собственных средств финансирования для обеспечения процесса оборачиваемости активов, которые у предприятия находятся не на достаточном уровне, поэтому предприятие интенсивно использует заемные средства, подвергая свою деятельность высокому финансовому риску, о чем свидетельствует увеличение коэффициента финансовой зависимости. В 2008г. произошло увеличение объема привлеченных средств, авансированных в активы - до 97% общей суммы средств, что вызывает в свою очередь отрицательный эффект финансового левериджа, который еще больше снижает рентабельность собственного капитала.

По результатам проведенного анализа собственного капитала ТД «Агат» за период 2007-2008гг. можно сделать вывод о том, что предприятие ТД «Агат» не имеет достаточной величины собственного капитала как в динамике, так и в структуре всего капитала, необходимой для устойчивой финансовой деятельности предприятия, и соответственно имеет очень низкие показатели эффективности использования собственного капитала. Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, предприятию необходимо наращивать собственный капитал и повышать эффективность его использования путем формирования оптимальной структуры капитала предприятия, увеличением прибыли предприятия, сокращением заемных средств путем мобилизации денежных потоков и реструктуризации обязательств и др.

Результаты прогнозирования величины собственного капитала ТД «Агат» за 2009г. и расчет прогнозных значений показателей эффективности его использования говорят о возникновении в 2009г. тенденции увеличения величины собственного капитала и эффективности его использования в связи с увеличением величины выручки от реализации и чистой прибыли в 2009г.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены