• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Финансовый анализ оборотных активов

Проведем анализ относительных показателей ликвидности.

Таблица 3.3

Относительные показатели ликвидности

Относительные показатели ликвидности

Нормативное значение

2007 год

2008 год

2009 год

Относительное отклонение (%)

коэф абсолютной ликвидности

> 0,1

2,10

1,83

1,72

-18,24

коэф критической ликвидности

≥ 1

3,27

2,56

2,33

-28,69

коэф текущей ликвидности

≥ 2

4,24

3,13

2,86

-32,59

коэф обеспеченности собственными об.с

≥ 0,1

0,47

-0,33

-0,48

-202,12

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса, или другую конкретную дату. ОАО «Северсталь» показывает высокий показатель абсолютной ликвидности. Несмотря на то, что за три года он снизился на 18,24%, его значение в 2009 году значительно выше нормативного - 1,72>0,1, из чего следует, что в ближайшее время предприятие сможет погасить краткосрочную задолженность за счет денежных средств компании и краткосрочных финансовых вложений.

Коэффициент критической ликвидности или, как его ещё называют, «промежуточной ликвидности» показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена не только за счёт имеющихся денежных средств, но и за счёт ожидаемых поступлений. Этот показатель в ОАО «Северсталь» также выше нормативного значения (2,33>1), что говорит о том, что в ближайшее время предприятию не угрожает неплатежеспособность. Однако и это показатель имеет отрицательную тенденцию, что объясняется высокими темпами прироста краткосрочной задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Текущие обязательства ОАО «Северсталь» по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Это показатель также имеет отрицательную тенденцию, относительное отклонение за три анализируемых года составило 32,59%, однако в 2009 году коэффициент текущей ликвидности превысил нормативное значение (2) и составил 2,86.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - характеризует наличие собственных средств предприятия. На анализируемом предприятии этот показатель в 2008, 2009 году имеет отрицательное значение, что говорит о том, что оборотные средства сформированы полностью за счет заемных средств. Данный факт негативно сказывается на платежеспособности предприятия.

Показатель рентабельности оборотных активов за рассматриваемый период (Таблица 8) снизился на 43% и в 2009 году составил 1%, что говорил об ухудшении эффективности использования оборотных средств предприятия.

В целом можно говорить, об отрицательной тенденции во всех финансовых показателях оборотных активов ОАО «Северсталь», что говорит об ухудшении финансового состояния предприятия. Из-за снижения выручки от реализации, вследствие понижения цены на продукцию и ухудшения внешней и внутренней экономической ситуации, предприятие было вынуждено существенно увеличить количество заемных средств, что неблагоприятно сказалось на платежеспособности предприятия и может угрожать его эффективной деятельности в будущем.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены