• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Основная экономическая информация

Коэффициент восстановления платежеспособности также намного ниже нормы для всех анализируемых периодов, что говорит о том, что ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» не в состоянии стать платежеспособным в ближайшее время.

Таким образом, структура баланса ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» следует считать неудовлетворительным. Более того, его платежеспособность не поддается восстановлению , как минимум, в течение следующего года, т. к. коэффициент восстановления платежеспособности даже меньше 0,5.

В реальных сложившихся экономических условиях восстановить платежеспособность ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» невозможно.

Но для наиболее объективной оценки необходимо проанализировать финансовое состояние ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» по данным баланса.

Анализ финансового состояния ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» по данным агрегированного баланса.

При анализе динамики агрегированного баланса целесообразно использовать графические методы.

Из данных графиков вытекает, что величина постоянных активов прямо пропорционально зависит от величины средств предприятия.

Дело в том, что более половины всех постоянных активов составляют основные средства предприятия, использующиеся в процессе производства. А в пассиве они отражаются как собственные средства, которые и были уменьшены ( возможно, переоценены ) в 2010 году. Это повлекло за собой и резкое уменьшение уставного капитала ЗАО «А - ТРЕВЕЛ».

В текущих активах , в 2010 году наблюдается резкое увеличение счетов к получению, а именно статьи “Покупатели и заказчики” в первой форме.

Таким образом, высокая дебиторская задолженность способствовала и увеличению общих активов (в 2010 году самая большая валюта баланса), текущих активов, что также повлияло на рост чистого оборотного капитала.

В пассиве наблюдается постепенное снижение доли собственных средств в валюте баланса. Причем, до переоценки в 2010 году уставной капитал составлял около 100% собственных средств, а после переоценки - уже больше 150% .

Дело в том, что накопленный капитал был положительным лишь в первом периоде (2008 году) , а в 2009-2010 годах стал отрицательным:

Это говорит о том, что убытки ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» стали превышать суммы, направленные в фонд накопления, социальный фонд и т.д. Резкое возрастание убытков предприятия к концу 2010 года подтверждает его несостоятельность платежеспособности. Вероятно, что именно поэтому у ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» впервые в 2010 году за весь анализируемый период появилась долгосрочная дебиторская задолженность в размере 448 000 000 рублей.

Кроме того, в 2009-2010 годах резко возросла задолженность:

перед бюджетом (в 9 раз),

по заработной плате (в 4 раза).

задолженность перед поставщиками ( в 2 раза).

Необходимо обратить внимание на то, что к 2010 году сумма краткосрочных кредитов заметно уменьшилась (в 6 раз). А в 2010 году, как уже было сказано, был взят крупный долгосрочный кредит.

Таким образом, можно сделать вывод, что ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» постепенно перешло с системы краткосрочного кредитования на долгосрочное.

Это говорит о том, что у ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» началась капитальная реструктуризация. В подтверждение тому служит тот факт, что в 2010 году было проведено сокращение численности работников на 504 человека.

В общем, чистый оборотный капитал ЗАО «А - ТРЕВЕЛ» постоянно уменьшается, что говорит о том, что предприятие не в состоянии обеспечивать оборот собственными средствами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены