• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Показатели оценки ликвидности и платежеспособности организации

Фактически данные соотношения сложились следующим образом:

01.01.2009 г.

01.01.2010 г.

01.01.2011 г.

А1<П1

А1<П1

А1<П1

А2>П2

А2>П2

А2>П2

А3>П3

А3>П3

А3>П3

А4>П4

А4<П4

А4>П4

Таким образом, данные свидетельствуют, что ни на одну из рассматриваемых отчетных дат баланс не является абсолютно ликвидным, а в течение 2009 произошло ухудшение ситуации.

А2>=П2 показывает тенденцию повышения или снижения текущей ликвидности в недалеком будущем (сроки от 3 до 6 месяцев): неравенство выполняется на все отчетные даты. На изменение состояния ликвидности в данном периоде сильно влияет качество дебиторской задолженности.

То же самое можно сказать и в отношении третьего неравенства: А3>=П3 отражает соотношение платежей и поступлений в отдаленном будущем (свыше 6 месяцев). Соотношение выполняется, однако этот факт связан с небольшой суммой у УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» долгосрочного заемного капитала. При этом поддержание платежеспособности в этот период (свыше 6 месяцев) зависит от качества запасов и других финансовых вложений. Как уже отмечалось ранее, большая часть запасов сформирована за счет готовой продукции, остатки которой постоянно пополняются. Это может быть и свидетельством затоваривания складов УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова», не конкурентоспособностью товаров, либо же связано с инфляцией. В том случае, если действительно продукция неконкурентоспособна и существуют сложности с ее реализацией, то подобное обстоятельство не позволяет положительно оценить ликвидность УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» на перспективу.

А4<=П4 предполагает наличие у УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» собственных оборотных средств. В течение 2010 г. утрачивает их в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Для оценки ликвидности и платежеспособности рассчитывают также относительные показатели, такие как коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.

Каждый из этих показателей представляет особый интерес для определенных аналитиков. Так, для поставщиков сырья и материалов важное значение имеет коэффициент абсолютной ликвидности, для банкиров и корпоративного сектора, предоставившего займы - коэффициент быстрой ликвидности, для инвесторов - коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности

дает общую оценку обеспеченности организации оборотными активами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения краткосрочных обязательств.

Он определяется как отношение стоимости всех оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации за исключением резервов предстоящих расходов:

, (2.3)

где АО - оборотные активы;

РБП - расходы будущих периодов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены