• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Показатели оценки ликвидности и платежеспособности организации

КО - краткосрочные обязательства за исключением резервов предстоящих расходов;

ДБП - доходы будущих периодов;

РПР - резерв предстоящих расходов.

В данном случае в УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» наблюдается превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами, что показывает величину собственных оборотных активов организации. Чем больше эта величина, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены.

Коэффициент быстрой ликвидности

(Клб) исчисляется по более узкому кругу оборотных активов. Он представляет собой отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных обязательств

, (2.4)

где ДЗ - дебиторская задолженность;

ДС - денежные средства;

ФВ - финансовые вложения.

Ориентировочное значение этого показателя равно 0,7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если дебиторская задолженность составляет значительную долю ликвидных средств. В данном случае значение данного показателя в УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» ниже нормативного.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)

(Кла) является наиболее жестким критерием ликвидности организации. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств и финансовых вложений

, (2.5)

В УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» наблюдается небольшое данное значение, что говорит о то том, что предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняют общую картину платежеспособности УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.

Рассмотренные коэффициенты являются основными для оценки ликвидности и платежеспособности, однако, представляют интерес и другие показатели, которые в совокупности с показателями ликвидности позволяют оценить структуру бухгалтерского баланса. К ним относятся коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными активами и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.

Коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными активами

(Котд) показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных финансовых ресурсов УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова»:

, (2.6)

Величина собственных оборотных активов зависит от многих факторов: реинвестирования прибыли, снижения доли внеоборотных активов, размера долгосрочных кредитов и займов, привлечения новых акционеров. Чем интенсивнее оборачиваются активы в УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова», тем в меньшей степени оно нуждается в собственных оборотных активах. В отечественной практике рекомендуемая нижняя граница этого показателя - 0,15. Это значит, что если оборотные активы организации покрываются собственными средствами менее чем на 15%, его текущее финансовое положение признается неудовлетворительным. В данном случае показатели 2009 и 2010 гг. выше нормативного.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены