Показатели оценки ликвидности и платежеспособности организации
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
(Кофо).
Он характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициенот обеспеченности финансовых обязательств активами рассчитывается как отношение суммы итогов разделов IV и V пассива бухгалтерского баланса за вычетом резервов предстоящих расходов к валюте баланса:
, (2.7)
Показатели коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными активами, используются для определения неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса
УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова».
Основанием для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации - неплатежеспособной является наличие следующего условия: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными активами на конец отчетного периода в зависимости от отраслевой (подотраслевой) принадлежности имеет значение не более 0,85.
Организация считается устойчиво неплатежеспособной
в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также когда значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами на дату составления последнего бухгалтерского баланса составляет более 0,85. В данном случае значение данных показателей за 2009 и 2010 г. не превышают нормативный уровень.
Маневренность собственных оборотных активов
(Мсоа) характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность
, (2.8)
Для нормального функционирования УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя (Мсоа) в динамике рассматривается как положительная тенденция, что в анализируемом предприятии за два рассматриваемых периода не наблюдается, показатель остается одинаковом уровне.
Доля собственных оборотных активов в покрытии запасов
(Ксоаз) характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными активами
, (2.9)
где ЗЗ - запасы и затраты.
Рекомендуемая нижняя граница этого коэффициента - 0,5. За два анализируемых периода превышение над нормативным показателем данного коэффициента.
Коэффициент покрытия запасов
(Кпз) рассчитывается отношением величины источников покрытия запасов к их сумме.
, (2.10)
2,0
На анализируемом предприятии это значение выше еденицы, что означает что текущее финансовое состояние УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» достаточно устойчивое.