• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Показатели оценки финансовой устойчивости организации

Коэффициенты структуры привлеченных средств.

Они включают коэффициент направления привлеченных средств в оборотные активы и коэффициент направления привлеченных средств во внеоборотные активы.

Коэффициентоа направления привлеченных средств в оборотные активы

(Као) предназначен для характеристики доли краткосрочной задолженности в общей сумме средств, привлеченных предприятием со стороны. Он рассчитывается по формуле

, (3.7)

Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от состояния кредиторской задолженности, объемов привлечения краткосрочных кредитов и займов, порядка кредитования текущей деятельности, финансовой политики организации и т.д.

Коэффициент направления привлеченных средств во внеоборотные активы

(Кав), показывающий долю долгосрочных обязательств в общей сумме заемных средств, рассчитывается по формуле

, (3.8)

Значение показателя также может варьироваться в широком диапазоне: от 0 до 1.

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств

(Ксп) рассчитывается по формуле

, (3.9)

Как и некоторые из вышеприведенных показателей, Ксп дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова». Рост показателя в динамике свидетельствует о повышении финансовой устойчивости. Этот показатель широко применяется при оценке финансового риска предприятия. На анализируемом предприятии видно снижение данного показатели в 2010 г. в сравнении с 2009 г.

Показатель имеет довольно простую интерпретацию: его значение, например равное 1,8 означает, что на каждый рубль заемных средств, вложенных в активы, приходится 1,8 руб. собственных средств. Значение коэффициента меньше 1 показывает, что объем собственных средств, вкладываемых в активы организации, меньше объема заемных средств, направляемых на эти цели.

Доля дебиторской задолженности в акте баланса

показывает ее удельный вес в активе баланса. Рост показателя оказывает негативное влияние на эффективность хозяйственной деятельности организации

(3.10)

где ТО - товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.

Чем меньше значение данного показателя, тем надежнее в плане платежеспособности покупатели продукции УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова».

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены