• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Капитальные вложения как способ воспроизводства основных средств

Капитальные вложения - это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные средства предприятия. Посредством капитальных вложений производственного назначения может осуществляться как простое, так и расширенное воспроизводство основных средств.

Под простым воспроизводством следует понимать строительство и приобретение основных средств в размерах, соответствующих сумме начисленного износа по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости. Расширенное воспроизводство - это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их износа.

Капитальные вложения непроизводственного назначения связаны со строительством и приобретением объектов непроизводственного назначения (детских дошкольных учреждений, лагерей отдыха, клубов, жилого фонда и т.п.), эксплуатация которых не дает выручки, покрывающей понесенные затраты, в том числе износ.

Понятие «капитальные вложения» тождественно понятию «инвестиции». В мировой практике различают следующие виды инвестиций:

· реальные (прямые) инвестиции - это вложение капитала непосредственно в средства производства;

· финансовые инвестиции - вложения в ценные бумаги (так называемые «портфельные инвестиции»), а также помещение капитала в банки;

· интеллектуальные инвестиции - подразумевают покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала.

Технологическая структура капитальных вложений отражает соотношение следующих затрат на: строительные работы, монтаж оборудования, буровые работы, приобретение оборудования, требующего монтажа, приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы, прочие затраты, убытки, включаемые в стоимость основных фондов.

Капитальные вложения могут осуществляться по следующим направлениям: на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. К новому строительству относится возведение предприятий, зданий, сооружений на новых строительных площадках. Расширение действующих предприятий предусматривает затраты на строительство второй и последующих очередей данного предприятия, а также на строительство и расширение существующих цехов, производств и коммуникаций на его территории. Под реконструкцией понимается осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство производства без строительства новых и расширения действующих цехов. Техническое перевооружение действующего предприятия включает выполнение в соответствии с планом технического развития комплекса мероприятий по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок внедрением новой техники и технологии, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и заменой устаревшего оборудования. Реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий позволяют улучшить их технико-экономические показатели, экологию, конкурентоспособность продукции, причем с меньшими затратами и при сокращении сроков строительства в сравнении со строительством новых предприятий.

В практике хозяйственной деятельности предприятий применяются два способа проведения капитальных вложений; подрядный и хозяйственный,

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены