Финансирование ремонта основных средств
Ремонт основных средств является необходимым условием производственного процесса. От своевременности и качества ремонта зависит эффективность использования основных производственных средств на предприятии.
Своевременный ремонт основных производственных средств предотвращает преждевременный их износ и выбытие, продляет срок службы, повышает производственную мощность и сокращает потребность в новых капитальных вложениях.
Текущий ремонт осуществляется для обеспечения работы основных производственных средств и заключается в устранении отдельных поломок основных средств и замены или обновления их основных частей.
Средний ремонт проводится для частичного обновления основных средств с заменой деталей, узлов ограниченной номенклатуры, которая определяться технической документацией.
Капитальный ремонт машин, оборудования проводится для обновления их производственной мощности. При этом производится, как правило, полная разборка машины или верстака, выявление дефектов, контроль технического состояния, собственно ремонт, его регулирование и испытание.
Затраты на все виды ремонтов определяются предприятиями самостоятельно, исходя из технического уровня, физического износа основных производственных средств и обеспечение ремонтных работ материально-техническими ресурсами.
Экономическая уместность капитального ремонта основных производственных средств определяется сравнением затрат на капитальный ремонт объекта со стоимостью аналогичного нового оборудования. Если стоимость капитального ремонта этого объекта превышает стоимость аналогичного нового оборудования, то такой ремонт делать не стоит.
Финансирование капитального ремонта на предприятии осуществляется согласно плану капитального ремонта. План составляют на основании сметно-финансовых расчетов касательно ремонта отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов. Утверждает план руководитель предприятия.
В состав затрат на капитальный ремонт включают проектно-сметные затраты; оплату ремонтных работ; стоимость приобретения новых деталей, узлов, агрегатов; стоимость замены изношенных конструкций и деталей в строениях и сооружениях.
Порядок финансирования капитального ремонта зависит от способа его проведения. В случае осуществления капитального ремонта машин, оборудования, транспортных средств подрядным способом на основе договоров расчеты проводятся на основании актов приема полностью отремонтированных узлов, агрегатов и т.п. Расчеты относительно ремонта, который осуществляется хозяйственным способом, осуществляются, как правило, по отдельным элементам затрат: выплата заработной платы, оплата счетов материальных ценностей, деталей, которые были использованы в период проведения ремонта основных средств.
Контроль за осуществлением капитального ремонта, оформлением сметно-технической документации, экономным использованием денежных средств осуществляет руководитель предприятия.
Предприятия (независимо от форм собственности) на протяжении отчетного периода имеют право затраты на все виды ремонтов отнести к валовым затратам в сумме, не превышающей 5 % общей балансовой стоимости групп основных средств на начало отчетного периода. В этих же размерах названные затраты относят к затратам производства, то есть к себестоимости изготовленной продукции.
Все затраты на ремонт, в том числе и те, которые превышают указанную сумму, относят к увеличению балансовой стоимости основных средств групп 2 и 3 или балансовой стоимости отдельного объекта основных средств группы 1. Таким образом, они подлежат амортизации по нормам, предусмотренным для отдельных групп основных средств.
Затраты на капитальный ремонт арендованных основных производственных средств проводятся согласно договору аренды. Если условиями договора предусмотрено, что все затраты на ремонт арендованных основных средств проводятся за счет средств арендатора, то в сумму арендной платы не включают отчисления на капитальный ремонт основных средств.