• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ финансовой отчетности

Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

операционные расходы;

внереализационные расходы;

чрезвычайные расходы.

Основными задачами анализа расходов предприятия являются изучение уровня и структуры расходов в отчетном периоде, сравнение уровней и структур расходов в отчетном и предыдущем периодах, оценка структурной динамики расходов и выяснение ее причин.

Для решения перечисленных задач используется аналитическая табл. 1.2, аналогичная табл. 1.1 (Анализ доходов предприятия).

Таблица 1.2 Анализ расходов предприятия

Виды расходов предприятия

Абсолютные величины

Удельные веса (%) в общей величине доходов

Изменения

В предыдущем периоде

В отчетном периоде

В предыдущем периоде

В отчетном периоде

В абсолютных величинах

В уде- льных весах

1.Расходы по обычным видам деятельности 2. Операционные расходы 3. Внереализа- ционные расходы 4. Чрезвычайные расходы

Итого расходов (п.1 + п.2+ п.3 + п.4)

При проведении анализа по итогам отчетного периода необходимо идентифицировать тип совместной структурной динамики доходов и расходов и оценить соответствующие данному типу тенденции с точки зрения их влияния на финансовые результаты предприятия.

Анализ доходов и расходов предприятия носит предварительный, вводный характер по отношению к дальнейшему анализу финансовых результатов предприятия. Он дает общую картину факторного влияния полной совокупности доходов и расходов предприятии на его чистую прибыль.

Укрупненный анализ соотношения всех доходов и расходов проводится по форме табл. 1.3, в которой представлены общие величины доходов, расходов и чистой прибыли предприятия в предыдущем и отчетном периоде и их изменения в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Таблица 1.3 Анализ соотношения всех доходов и расходов предприятия

Показатели

В предыдущем году

В отчетном году

Изменения

1. Доходы (п.5 табл.1.1) в том числе от обычных видов деятельности (п.1 табл. 1.1) прочие (п.2 + п.3 + п.4 табл. 1.1) 2. Расходы (п.5 табл. 1.2) в том числе по обычным видам деятельности (п.1 табл. 1.2) прочие (п.2 + п.3 + п.4 табл. 1.2)

3. Чистая прибыль (убыток) (п.1 - п.2)

Общие величины доходов и расходов выступают в качестве укрупненных факторов формирования чистой прибыли, их изменения - в качестве факторов изменения чистой прибыли. После анализа общей картины соотношения доходов и расходов производится более детальное аналитическое исследование различных показателей финансовых результатов предприятия и факторов их определяющих.

Данные финансовой отчетности организации представляют собой абсолютные величины, которые характеризуют общее финансовое состояние, но не показывают относительную эффективность деятельности организации. Аналитические данные более полезны, если они выражены в виде соотношений различных видов активов и пассивов. Динамика таких соотношений со всех сторон характеризует деятельность организации. Данные соотношения представляют собой относительные коэффициенты. Коэффициенты можно разбить на группы, характеризующие рентабельность, деловую активность, финансовое положение организации, состояние организации на рынке ценных бумаг. На основе данных отчетности могут быть рассчитаны десятки коэффициентов. Для решения возникшего вопроса обычно достаточно рассчитать несколько коэффициентов из возможных, их выбор определяется целью того или иного исследования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены