Анализ финансовой отчетности
Анализ показателей рентабельности
Наряду с абсолютными показателями рассчитываются коэффициенты, показывающие относительную эффективность хозяйствования - показатели рентабельности.
Показатели рентабельности являются одними их основных характеристик эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия.
В общем случае показатели рентабельности представляют собой отношение прибыли к тем или иным средствам, участвующим в получении данной прибыли или к выручке от реализации. Например, рентабельность основной деятельности равна отношению прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к сумме произведенных затрат на производство и реализацию данной продукции (работ, услуг).
где Rосн.д. - рентабельность основной деятельности П - прибыль от реализации З - затраты на производство и реализацию Значение данного коэффициента показывает, сколько рублей прибыли от основной деятельности пришлось на один руль совершенных для получения этой прибыли затрат. Но по одному коэффициенту рентабельности основной деятельности невозможно судить о прибыльности организации, поскольку не учитывается, какой объем средств собственников и кредиторов был вложен для получения данной прибыли. В этом вопросе показательными являются коэффициенты рентабельности совокупного капитала, рентабельности инвестированного и рентабельности собственного капитала.
где Rпр - рентабельность продаж П - прибыль от реализации N - выручка от реализации Показатель рентабельности продаж рассчитывается как отношение показателей прибыли к выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг. В качестве показателя прибыли могут использоваться валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль. Показатель рентабельности продаж показывает эффективность продаж предприятия в отчетном периоде сточки зрения получения прибыли.
где Rакт - рентабельность активов П4 - чистая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде 0,5 (Во + В1) - средний за отчетный период итог баланса (Во, В1 - значения итога баланса соответственно на начало и на конец отчетного периода) Рентабельность активов рассчитывается как отношение показателя прибыли к показателю средних за отчетный период активов предприятия. Показатель рентабельности активов показывает эффективность использования в отчетном периоде активов предприятия или их части с точки зрения получения прибыли.
Анализ показателей ликвидности
Ликвидность организаций выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Ликвидность определяется как способность погасить свои краткосрочные обязательства за счет имеющихся оборотных активов. Для анализа ликвидности организации стоимость ее оборотных активов должна быть сопоставлена с общей суммой краткосрочных обязательств (пассивов). Управление ликвидностью является необходимым условием поддержания финансовой устойчивости предприятия. Уровень ликвидности предприятия обуславливает уровень его текущей платежеспособности, по которой предприятие непосредственно оценивают деловые партнеры. Эффективное управление ликвидностью предполагает планирование ликвидности на конец предстоящего периода, последующее сопоставление фактического значения ликвидности на конец отчетного периода с плановым значением и выяснение причин отклонения фактической ликвидности от плановой для принятия управленческих решений. Ликвидность предприятия может измеряться с помощью как относительных, так и абсолютных показателей. Под ликвидностью предприятия понимается текущая ликвидность, определяемая как разница текущих ликвидных активов и текущих обязательств.
Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.