Администрирование ндс в таможенном союзе
К правовой основе регулирования основных доходов косвенного налогообложения во взаимной торговле в ТС следует отнести, прежде всего, Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС от 25.01.2008 (Соглашение) и принятые к нему межправительственные протоколы:
- Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС от 11.12.2009 (Протокол 1);
Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в ТС от 11.12.2009 (Протокол 2).
Указанные Протоколы направлены на улучшение качества налогового администрирования и предусматривают унификацию перечня документов, порядка и сроков возврата НДС по экспортным операциям, а также организацию информационного обмена между налоговыми органами.
Организация информационного обмена играет важную роль в функционировании системы, регулирующей торговые отношения в ТС. Сама информация в налоговых органах формируется путем группировки данных в форме реестров заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, налоговых льготах.
Исчисление налогов по принципу страны назначения без участия таможенных органов производятся уже довольно давно, с 2005 года. Механизм отработан, действует четко. Не только специалисты центральных аппаратов, работники региональных налоговых служб наших стран напрямую общаются, переписываются, обмениваются информацией в электронном виде. Технически такое сотрудничество налажено и с коллегами из Казахстана. Пробные обмены электронной информацией осуществлялись еще до июня 2010 года.
Порядок обмена этой информацией в электронном виде по каналам связи определяет Протокол об обмене информацией в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов между налоговыми органами государств - членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года. В нем определено, что обмен информацией между налоговыми органами осуществляется ежемесячно в электронном виде в форме Реестра запросов, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена отметка налогового органа на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Получивший реестр заявлений налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня получения реестра заявлений направляет налоговому органу - отправителю протокол, который одновременно является уведомлением о приеме информации.
В перспективе для перехода на единый носитель информации предполагается разработать мероприятия по стыковке информационных систем налоговых служб, а также по применению единых средств защиты информации при ее передаче по электронным каналам связи. Для этого осуществляется подготовка ряда проектов межведомственных соглашений.
Важным элементом при формировании информации в налоговых органах стран - участниц ТС является Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его налогоплательщик заполняет при ввозе товара и предоставляет в налоговый орган по месту постановки на учет на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде. Один экземпляр Заявления остается в налоговом органе, три экземпляра возвращаются налогоплательщику с отметкой налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме. Два экземпляра Заявления с отметкой налогового органа подлежат направлению налогоплательщиком налогоплательщику государства - члена ТС, с территории которого вывезены товары, реализованные со ставкой НДС в размере 0 процентов.
Например, на практике, когда белорусское предприятие импортирует что-то из России (или из Казахстана), то после бухгалтерского оприходования имущества до 20-го числа следующего месяца получатель груза должен в налоговой инспекции по месту постановки на учет и заполнить налоговую декларацию и заявление. Этот документ затем по почте отправляется партнеру. Дублируют его и налоговые службы по каналам электронной связи. Главное удобство в том, что на границе груз не останавливают. Товар не досматривают, заполнять таможенную декларацию не нужно. Импортер платит НДС по законодательству своей страны, а экспортер получает возврат налога, то есть нулевую ставку.