Администрирование ндс в таможенном союзе
Ставки по НДС в государствах - членах ТС различны: в Беларуси НДС - 20 процентов, в России - 18 процентов, а в Казахстане - 12. Как заверяют специалисты, никаких проблем при разделении юрисдикции по уплате пошлин и налогов при этом не возникает, так как НДС является налогом внутреннего пользования. Подписание Соглашения о взимании косвенных налогов в ТС позволило урегулировать некоторые коллизии, накопившиеся за минувшие 5 лет российско-белорусского сотрудничества в фискальной сфере.
Представляется целесообразным проанализировать существующую технологию перераспределения налогов. Правовой основой регулирования данной сферы является Соглашение об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20.05.2010 (Соглашение 2). Документом определены механизмы администрирования, в том числе понятия ввозной таможенной пошлины, санкции и штрафы за нарушения, структура и порядок информационного обмена, механизм разрешения споров, механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, а также установлен норматив распределения сумм ввозных таможенных пошлин между государствами - членами ТС. Так действие механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин основано на том принципе, что таможенные пошлины подлежат зачислению в национальной валюте в уполномоченные органы сторон: на единый счет Главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь, Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, Федерального казначейства России в соответствии с таможенным законодательством ТС. Зачисление и распределение таможенных пошлин осуществляется с бюджетного счета одного государства - члена ТС на корреспондентский банковский счет второго государства - члена ТС. После получения средств национальный банк страны-получателя должен перечислить их в бюджет. Важным моментом является то, что в счет уплаты ввозных таможенных пошлин могут быть зачтены налоги и сборы, а также иные платежи, подлежащие уплате в соответствии с национальным законодательством. При конвертации национальных валют в ходе распределения сумм ввозных таможенных пошлин будет применяться схема их перечисления, основанная на межбанковском клиринге, при котором используется официальный курс национальной валюты каждой страны к доллару США. Общая схема механизма распределения ввозных таможенных пошлин и перечисления в доход бюджета стороны сумм от распределения ввозных таможенных пошлин представлена. Возврат сумм излишне уплаченных и излишне взысканных осуществляется с единого счета уполномоченного органа. При чем сумма возврата определяется до распределения поступивших пошлин между бюджетами сторон.
Расчет нормативов распределения ввозных таможенных пошлин определяется как среднее арифметическое значение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин рассчитанных на основе показателей общего объема импорта из стран дальнего зарубежья за 2007 - 2008 годы на базе статистических данных ООН по торговле товарами с применением одинаковых расчетных среднеарифметических ставок ЕТТ ТС.
Вопросы касающиеся взимания НДС на практике регулируются номами Соглашении и Протоколов ТС. Так, из статьи 2 «Принцип взимания косвенных налогов при экспорте товаров» и статьи 3 «Принцип взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола 1 следует принцип применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, при условии документального подтверждения факта экспорта. При импорте товаров на территорию одного государства - участника ТС с территории другого государства - участника ТС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника ТС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию. При чем ставки косвенных налогов на импортируемые товары не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства.