Возникновение и прекращение обязанности по уплате ндс на границах ТС
В соответствии с п. 2 ст. 1 ТК ТС Таможенное регулирование в ТС осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ТС, которое согласно ст. 3 ТК ТС состоит из: ТК ТС, международных договоров государств - членов ТС, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе; решений Комиссии ТС, регулирующих таможенные правоотношения в ТС - а в части, не урегулированной Таможенным законодательством, в соответствии с национальным законодательством государства - члена ТС.
Регулирование вопросов по взиманию НДС при пересечении таможенной границы ТС осуществляется, прежде всего в соответствии с ТК ТС. В части не противоречащей ТК ТС такое перемещение облагается НДС в соответствии с законодательством страны - участницы ТС. В РФ в связи с вступлением в силу ТК ТС вступили в силу законы, которые вносят в НК РФ изменения, приводящие текст НК РФ в соответствие с ТК ТС: с 1 января 2011 года вступили в силу Федеральный закон от 27.11.2010 N 306-ФЗ и Федеральный закон от 27.11.2010 N 309-ФЗ.
Таким образом, ТК ТС регулирует отношения, возникающие при пересечении товарами границы ТС, аккумулируя в себе единое таможенное законодательство Российской Федерации (РФ), Республики Беларусь и Республики Казахстан. При том что, являясь приоритетным перед национальными законодательствами, он оставляет им право регулирования данной сферы в той части отношений, которые ТК ТС прямо предусматривает.
Проведем общий анализ статей ТК ТС, определяющих особенности взимания НДС.
Ст. 4 рассматриваемого кодекса определены основные термины, используемые в тексте, и соответственно регулируемые ТК ТС в части отношений подпадающих под область его действия. Обратим внимание на то, что понятие налоги включает в себя НДС и акцизы, взимаемые таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию ТС. Пп. 3 п. 1 ст. 70 ТК ТС прямо относит к таможенным платежам НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС.
В соответствии с п. 1 ст. 75 ТК ТС объектом обложения налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу ТС. В пункте 3 этой же статьи сказано, что налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов ТС. А так как НДС является налогом, то регулирование его осуществляется прежде всего национальными налоговыми кодексами государств - членов ТС.
Ст. 76 ТК ТС, посвященная исчислению таможенных пошлин, налогов указывает на то, что налоги исчисляются плательщиками самостоятельно (пункт 1), а также в валюте государства - члена ТС, таможенному органу которого подана таможенная декларация (пункт 3). Абзац 2 пункта 4 устанавливает, что сумма налогов, подлежащих уплате и (или) взысканию, определяется в соответствии с законодательством государства - члена ТС, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Пересчет иностранной валюты в целях исчисления налогов (ст. 78 ТК ТС) осуществляют путем применения курса валюты, установленного в соответствии с законодательством этого государства - члена ТС, действующего на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.
Порядок уплаты НДС при ввозе зависит от таможенной процедуры, под которую помещаются товары. При одних процедурах НДС уплачивается (полностью или частично), при других - не уплачивается (п. 1 ст. 151 НК РФ). ТК ТС выделяет (п. 1 ст. 202 ТК ТС) следующие виды таможенных процедур:
) выпуск для внутреннего потребления;
) экспорт;
) таможенный транзит;
) таможенный склад;
) переработка на таможенной территории;
) переработка вне таможенной территории;
) переработка для внутреннего потребления;
) временный ввоз (допуск);
) временный вывоз;