Правовое регулирование взимания ндс в РФ
Если товар не поименован статьями, освобождающими от уплаты НДС то необходимо руководствоваться п. 5 ст. 164 НК РФ, которая устанавливает, что при ввозе товаров в РФ обложение НДС осуществляется по ставке 10% или 18%. Здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Порядок действий для определения ставки НДС приведен авторами «Путеводителя по НДС»:
. Найти код ввозимого товара в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС и в Едином таможенном тарифе ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ, утвержденном Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18, Решением Комиссии ТС от 27.11.2009 N 130.
. Сопоставить этот код с кодами перечней товаров, ввоз которых на территорию РФ облагается НДС по ставке 10%. Указанные перечни товаров устанавливает Правительство РФ.
. При наличии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне применять ставку 10%.
. При отсутствии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне применять ставку 18%.
В настоящее время действуют следующие перечни:
Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908);
Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908);
Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41);
Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688).
Например, грибы шампиньоны тепличные несмотря на то что при ввозе из Белоруссии или Казахстана организация уплатит НДС по ставке 10%, при дальнейшей их реализации на территории РФ НДС должен быть исчислен по ставке 18% согласно разъяснениям в Письме ФНС России от 17.12.2007 N ШТ-6-03/972@.
При определении налоговой базы налогоплательщик руководствуется п. 2 ст. 2 Протокола 1: как стоимость товаров работ, услуг, товаров по договору займа и товаров произведенных из давальческого сырья (цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары), а также акцизов подлежащих уплате по подакцизным товарам.
В Письме УФНС по г. Москве от 1 октября 2010 г. N 16-15/103084@ указано, что стоимость услуг по транспортировке товаров включается в налоговую базу только в случае, если стоимость таких услуг учитывается в цене сделки по условиям договора поставки.
По общему правилу косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Налоговые декларации представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. В случаях уплаты НДС и подачи декларации мы руководствуемся законодательством ТС.
При наличии у налогоплательщика излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету), как при импорте товаров на территорию одного государства - члена ТС с территории другого государства - члена ТС, так и при реализации товаров (работ, услуг) на территории государства - члена ТС налоговый орган, в соответствии с законодательством государства - члена ТС, на территорию которого импортированы товары, принимает (выносит) решение об их зачете в счет уплаты косвенных налогов по импортированным товарам.
Письмо Минфина РФ от 05.05.2011 N 03-07-13/01-15 обращает внимание на то, что при реализации товаров на экспорт с территории РФ на территорию Республики Казахстан суммы НДС по приобретенным для таких операций товарам, принятые к вычету до отгрузки товаров на экспорт, подлежат восстановлению. Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка товаров на экспорт. Поскольку вычет НДС по товарам, отправленным на экспорт и реализованным на внутреннем рынке, производится по-разному, налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога. Экспортер не освобождается от ведения раздельного учета, даже если расходы на производство товаров, отгруженных за границу, не превышают пяти процентов общих расходов на производство.