• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Правовое регулирование взимания ндс в РФ

В Письме Минфина РФ от 29.11.2010 N 03-07-08/334 разъяснен порядок вычета для налоговых агентов. Так, на основании п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС налоговыми агентами производится одновременно с выплатой денежных средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах и реализующим работы (услуги), местом реализации которых является РФ. Российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы НДС по приобретенным у иностранной организации услугам, местом реализации которых является территория РФ, имеет право на вычет данных сумм налога в том налоговом периоде, в котором указанные услуги приняты на учет и произведена фактическая уплата сумм налога в бюджет.

В завершении рассмотрения вопроса о праве на вычет отметим, что не могут принять к вычету НДС и те, кто не является плательщиком НДС в связи с применением специальных налоговых режимов, а именно ЕНВД, ЕСХН, УСН. Эти налогоплательщики учитывают НДС в стоимости товара.

Подтверждающими документами по экспорту товаров утверждены документы указанные в п. 2 ст. 1 Протокола 1. Документы могут быть представлены в виде копий, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера согласно Письму ФНС России от 15.06.2005 N ММ-6-03/489@.

Статьей 165 НК РФ определен перечень документов подтверждающих право налогообложения по налоговой ставке 0 процентов. С 1 января 2011 года вступили в силу положения ст. 1 Федерального закона от 03.11.2010 N 285-ФЗ, которые внесли дополнения в ст. 165 НК РФ в части порядка документального подтверждения экспорта в том числе для подтверждения ставки НДС 0% при бартерных операциях с контрагентами из стран ТС.

Так, с 2011 года для подтверждения экспорта товара по бартерным сделкам необходимо подтвердить получение налогоплательщиком товаров и их оприходование согласно пп. "б" п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона N 285-ФЗ. Закон N 285-ФЗ также уточнил порядок подтверждения экспорта если налогоплательщик получает товары, работы, услуги от третьего лица и оно не указано в договоре о внешнеторговой бартерной операции в качестве лица, действующего за иностранного контрагента. В этой ситуации нужно представить документы, подтверждающие, что третье лицо действовало во исполнение обязательств иностранного лица (пп. "в" п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона N 285-ФЗ).

Министерство Транспорта РФ в Письме от 24 мая 2010 г. N ОБ-16/5460 относительно форм транспортных документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в ТС с территории РФ на территорию Республики Казахстан и Республики Беларусь разъяснило, что при перемещении товаров в ТС по территориям указанных республик с использованием автомобильного транспорта хозяйствующими субъектами РФ может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". При оказании услуг с использованием воздушного транспорта хозяйствующими субъектами РФ могут использоваться следующие транспортные документы, подлежащие в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ обязательному применению для удостоверения договоров воздушной перевозки грузов и утвержденные письмом Министерства финансов РФ от 29.05.1998 N 16-00-27-23: нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов; грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. При перемещении товаров в ТС железнодорожным транспортом хозяйствующими субъектами РФ могут использоваться формы транспортных документов, приведенные в Приложении 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 Служебной инструкции к Соглашению о Международном Железнодорожном Грузовом Сообщении (СМГС, действует с 1 ноября 1951 года с изменениями и дополнениями на 1 июля 2009 г.).

Порядок начисления косвенных налогов по операциям в ТС - России, Белоруссии, Казахстане - при переработке давальческого сырья и вывоза продуктов переработки в третьи страны и в страны - участницы ТС разъяснен в Письме ФНС РФ от 22.10.2010 N ШС-37-3/13942@: «При реализации работ по переработке давальческого сырья применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены