• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Правовое регулирование взимания ндс в республике Беларусь

В особенной части налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК РБ) НДС посвящена Глава 12. Плательщиками НДС в соответствии со ст. 90 НК РБ признаются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, на которых в соответствии с, международными договорами и законодательством Республики Беларусь возложена обязанность по уплате НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

В случае реализации товаров, работ, услуг на территории Республики иностранными организациями не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается налогоплательщиков приобретающих данные товары, работы, услуги.

К объектам налогообложения НДС в Республике относят: обороты по реализации товаров, работ, услуг на территории Республики Беларусь, включая обороты: по обмену товарами, работами, услугами; по безвозмездной передаче товаров, работ, услуг; по передаче товаров в рамках договора займа в виде вещей; ввоз товаров на территорию Республики и иные обстоятельства, при которых возникают налоговые обязательства по уплате НДС.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, из стран не входящих в ТС взимание НДС осуществляют таможенные органы. Если ввоз товаров на территорию Республики осуществлялся с территории государств - членов ТС взимание НДС осуществляют налоговые органы. При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов ТС на основании договоров комиссии, поручения исчисление и уплата НДС производятся комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом - налогоплательщиком.

При ввозе на территорию Республики Беларусь от налогообложения НДС в том числе освобождаются: транспортные средства, посредством которых осуществляются международные перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также предметы, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимые для эксплуатации транспортных средств; товары, перемещаемые транзитом; товары, подлежащие обращению в собственность государства в соответствии с законодательством; белорусские рубли, иностранная валюта; технические средства, материалы, которые используют для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные и ветеринарные средства, медицинская техника по перечням, утверждаемым Президентом Республики Беларусь; специально оборудованные транспортные средства для нужд скорой медицинской помощи, органов по чрезвычайным ситуациям, аварийно-спасательных служб, органов внутренних дел; культурные ценности, безвозмездно передаваемые организациям культуры; все виды печатных изданий, получаемых по международному книгообмену; драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них (кроме ювелирных изделий); банковские и мерные слитки из драгоценных металлов, ввозимые для реализации их банкам; товары, предназначенные для пользования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств; семена, ввозимые для научных целей и государственного сортоиспытания; иные товары в порядке и на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Налоговая база НДС при реализации приобретенных, произведенных, а также реализуемых на основе договоров поручения, комиссии товаров (работ, услуг) определяется на основании статьи 98 НК РБ, как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом акцизов без включения в них НДС, либо как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная с учетом регулируемых розничных цен, включающих в себя НДС.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены