Функции Центрального Банка.
II
ТЕМА: Формы кредита и их характеристика
1.Введение
В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как по степени его распространения и выполняемым функциям, так и непосредственным участникам. Основным признаком этапа первичного становления было полное отсутствие на рынке ссудных капиталов специализированных посредников. Ссудным капиталом является собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а только право на его временное использование.
Кредитные отношения устанавливались напрямую между владельцем денежных средств и заемщиком. Кредит выступал в форме ростовщического капитала, характерными чертами которого были:
- полная децентрализация отношений займа, определяемых лишь прямой договоренностью между кредитором и заемщиком;
- ограниченность распространения (на непроизводственные цели, без последующей капитализации);
- сверхвысокая нома процента.
Этот этап завершился в связи со становлением капиталистического способа производства. В этот период развития кредита на рынке появились ссудные капиталы специализированных посредников в лице кредитно-финансовых организаций.
Первые банки, возникшие на базе крупных ростовщических контор, приняли на себя важнейшие функции, ставшие в последствии традиционными для большинства кредитных институтов: аккумулирование свободных финансовых ресурсов с их последующей капитализацией и передачей заемщикам на платной основе, а также обслуживание некоторых видов платежей и расчетов для юридических и физических лиц.
Растущий уровень интереса на услуги специализированных посредников привел к стремительному развитию банковской системы за счет перелива капитала в нее из других сфер деятельности.
В настоящее время существует централизованное регулирование кредитных отношений в экономике со стороны государства в лице центрального банка.
Сейчас структура кредитной системы России выглядит следующим образом: 1. Центральный банк России. 2. Банковская система: - коммерческие банки; - Сберегательный банк России; - иные специализированные банки. 3. Специализированные кредитно-финансовые институты: - страховые компании; - негосударственные пенсионные фонды; - инвестиционные компании; - финансово-строительные компании.
Кредитные отношения, благодаря развитию информационных технологий, формированию глобальных банковских сетей, вышли на принципиально новый качественный уровень. А также распространились на все сферы финансовой деятельности.