Основные принципы бюджетного финансирования
Основной системой предоставления денежных средств предприятиям, организациям и учреждениям на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом, является бюджетное финансирование, основанное на определенных принципах, характеризующееся специфическими формами и методами предоставления средств.
К основным принципам организации финансов бюджетных учреждений относятся следующие:
1. Безвозмездное финансирование. Основная часть расходов бюджетных учреждений финансируется за счет соответствующего бюджета. Любое изменение в бюджете в первую очередь отражается на финансах бюджетных организаций. Недополучение средств бюджетом приводит к недофинансированию бюджетных организаций. Перевыполнение предусмотренных законом о бюджете соответствующего уровня поступлений приводит к дополнительному финансированию бюджетных организаций.
Благодаря указанной особенности финансы бюджетных организаций находятся в гораздо более тесной связи и взаимозависимости с централизованными финансами, чем все другие звенья децентрализованной финансовой системы.
2. Целевое использование выделенных и самостоятельно заработанных средств.
Бюджетные учреждения при расходовании средств должны строго придерживаться тех целей, на которые эти средства выделены. В соответствии со статьей 70 БК РФ, обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений включает:
оплату труда работников бюджетных учреждений, денежное содержание (денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработную плату) работников органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, иных категорий работников, командировочные и иные выплаты в соответствии с трудовыми договорами (служебными контрактами, контрактами) и законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами;
оплату поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных (муниципальных) нужд;
уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
возмещение вреда, причиненного бюджетным учреждением при осуществлении его деятельности.
Если коммерческая организация может израсходовать полученные в оплату за поставленные товары или оказанные услуги средства на любые цели, начиная от увеличения фонда оплаты труда своих сотрудников и кончая направлением их на благотворительность, бюджетные организации такой свободой действий не располагают. Полученные из бюджета или самостоятельно заработанные средства они могут использовать исключительно на те цели, которые предусмотрены в смете доходов и расходов, утвержденной главным распорядителем бюджетных средств.
Сметы доходов и расходов бюджетных учреждений формируются и исполняются в пределах показателей единой классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), относящихся к расходам.
В классификации расходов бюджетов выделяют 4 уровня: разделы, подразделы, целевые статьи, виды расходов. Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации разделами и их кодами классификации расходов бюджетов с 01.01.11 г. являются:
01) общегосударственные вопросы;
02) национальная оборона;
03) национальная безопасность и правоохранительная деятельность;
04) национальная экономика;
05) жилищно-коммунальное хозяйство;
06) охрана окружающей среды;
07) образование;
08) культура, кинематография;
09) здравоохранение;
10) социальная политика;
11) физическая культура и спорт;