Основные принципы бюджетного финансирования
12) средства массовой информации;
13) обслуживание государственного и муниципального долга;
14) межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В каждом разделе выделяются подразделы. Например, в разделе «Образование» выделяют следующие подразделы:
дошкольное образование;
общее образование;
начальное профессиональное образование;
среднее профессиональное образование;
профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;
высшее и послевузовское профессиональное образование;
молодежная политика и оздоровление детей;
прикладные научные исследования в области образования;
другие вопросы в области образования.
БК РФ регламентирует разделы и подразделы расходов бюджетов.
Перечень и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных Бюджетным Кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.
Целевые статьи и виды расходов бюджетов формируются в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.
Если классификация расходов бюджетов группирует бюджетные расходы по функциям государства, то КОСГУ – в зависимости от влияния бюджетных расходов на чистую стоимость активов.
В сметном финансовом планировании используется 3 группы из 8 групп классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), группа «Доходы» в смете доходов и «Расходы» и «Поступление нефинансовых активов» в смете расходов. В каждой группе выделяются статьи.
В смете бюджетного учреждения по группе «Доходы» представлена статьями: «Налоговые доходы», «Доходы от собственности» и «Доходы от оказания платных услуг». Кроме того могут быть статьи «Суммы принудительного изъятия», «Безвозмездные поступления от бюджетов», «Страховые взносы на обязательное социальное страхование», «Доходы от операций с активами» и «Прочие доходы»;
Смете по расходам включают группу «Расходы» и группу «Поступление нефинансовых активов». В группе «Расходы» представлены статьи: «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда», «Оплата работ, услуг» и «Обслуживание государственного (муниципального) долга». Статья «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» включает подстатьи «Заработная плата» и «Прочие выплаты». А статья «Оплата работ, услуг» подстатьи «Услуги связи», «Услуги по содержанию имущества». Также в смете по расходам представлены статьи «Безвозмездные перечисления организациям», «Безвозмездные перечисления бюджетам», «Социальное обеспечение», «Расходы по операциям с активами» и «Прочие расходы».
В группе «Поступление нефинансовых активов»:
увеличение стоимости основных средств;
увеличение стоимости нематериальных активов;
увеличение стоимости непроизведенных активов;
увеличение стоимости материальных запасов [2].
3. Принцип подведомственности расходов бюджетов
Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся.
Это означает, что главные распорядители бюджетных средств не имеют права распределять бюджетные ассигнования (предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств) и лимиты бюджетных обязательств (объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде) распорядителям и получателям бюджетных средств, не включенным в перечень подведомственных им распорядителей и получателей бюджетных средств.