Смета, как основной финансовый план бюджетного учреждения
До принятия федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» все бюджетные учреждения финансировались согласно смете доходов и расходов. Согласно данному федеральному закону период преобразования бюджетных учреждений начинается с 01.01.2011 г. и займет полтора года.
Бюджетная смета – документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения [2, с.30].
Смета бюджетного учреждения – вид финансового плана, в котором планируются и доходы, и расходы, финансируемые из бюджета. Данные сметы составляют и используют учреждения, состоящие на бюджетном финансировании. Однако с 2011 года в связи с вступлением федерального закона №83-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» произойдет перевод с обычного бюджетного финансирования на формирование государственных заданий с обеспечением финансирования за счет субсидий. На такой вид финансирования перейдут бюджетные и автономные учреждения в течение полутора лет. Только у казенных учреждений финансовое обеспечение будет как прежде, на основе бюджетной сметы.
Бюджетная смета это план расходов бюджетного учреждения, который составляется им самим и утверждается вышестоящим органом, и в соответствии с которым осуществляется финансирование бюджетного учреждения.
Доходы бюджетного учреждения могут формироваться из бюджетных и внебюджетных средств. В этом случае сметы доходов и расходов учреждения составляются по каждому источнику доходов отдельно, а в рамках выделяемых бюджетных средств – могут формироваться сметы по каждой целевой программе или мероприятию.
Сущность сметно-бюджетного финансирования состоит в том, что государственные и муниципальные бюджетные учреждения, все свои расходы на текущее содержание и расширение деятельности покрывают за счет бюджета на основе финансовых планов - смет доходов и расходов. Объем необходимых затрат согласно сметам закрепляется в бюджетах всех уровней. Предусмотренные сметами расходов конкретных отраслей и учреждений и утвержденные бюджетами суммы денежных средств носят название бюджетных ассигнований [18].
Составление смет - это часть составления проекта бюджета. Лишь после утверждения бюджета, из которого будут финансироваться расходы по смете, смета приобретает юридическую силу.
Формируется смета бюджетного учреждения на основании доведенных показателей сводной бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год и утверждается соответствующим распорядителем или главным распорядителем бюджетных средств.
Главный распорядитель бюджетных средств – орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств, если иное не установлено БК РФ [2].