• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Фонд социального страхования РФ

Страховые взносы в ФСС регулируются постановлением Правительства РФ и уплачиваются ежемесячно одновременно с получением (перечислением) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы работникам за истекший месяц. Указанные средства перечисляются на единый текущий счет Фонда и его исполнительных органов. Суммы начисленных в ФСС страховых взносов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Законодательство РФ предусматривает применение к работодателями и другим плательщикам страховых взносов финансовых санкций в виде взыскания всей сокрытой или заниженной при начислении страховых взносов в ФСС суммы оплаты труда и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в ФСС РФ неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

Пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на начало финансового года, т.е. начиная с 6 апреля и до конца 1999 года сумма недоимки взыскивается с начислением пени в размере 0,2% за каждый день просрочки.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета.

За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций на счета исполнительных органов ФСС РФ соответствующий исполнительный орган ФСС РФ взыскивает с банков и иных кредитных организаций пени за каждый день просрочки в размере 1 процента этих сумм.

Для обеспечения деятельности ФСС создан центральный аппарат, а в региональных отраслевых отделениях - аппараты органов ФСС. При ФСС образуется Правление, при региональных отделениях - координационные советы. Руководство деятельностью ФСС осуществляется его Председателем, возглав­ляющим центральный аппарат Фонда. Отделением руководит управ­ляющий. Фонд, его региональные отделения являются юридическими ли­цами.

Бюджет Фонда и отчет об его исполнении утверждаются Феде­ральным законом, а бюджеты региональных отделений Фонда и от­четы об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда ут­верждаются председателем Фонда.

Филиал отделения Фонда является обособленным подразделени­ем отделения Фонда. Положением о филиале предусматривается осу­ществление всех или части функций отделения Фонда, а также воз­можность иметь отдельный баланс либо смету, счета в банке, при этом он не является юридическим лицом. Филиал наделяется иму­ществом создавшим его отделением Фонда на праве оперативного управления.

Средства для государственного социального страхования хранят­ся на текущих и транзитных счетах Фонда и его исполнительных органов, открываемых в учреждениях ЦБ РФ. Для хранения и учета средств для социального страхования Фонду, его отделениям открываются текущие счета, филиалам от­делений Фонда — транзитные и текущие счета.

Отделения Фонда ежеквартально фи­нансируют расходы своих филиалов по содержанию аппарата в пре­делах утвержденных смет и обеспечивают покрытие перерасхода по выплаченным пособиям страхователей. Другие операции по расхо­дованию средств с транзитных счетов филиалами не производятся.

Средства государственного социального страхования расходуют­ся исключительно на цели, установленные федеральными законами и Положением о Фонде, в соответствии с бюджетом Фонда, бюд­жетами и сметами исполнительных органов Фонда.

Страхователь не вправе приостанавливать выплату пособий по государственному социальному страхованию даже в том случае, когда фактические расходы превышают сумму начисленных стра­ховых взносов. Если сумма фактических расходов по социальному страхованию превышает сумму начисленных страховых взносов, недостающая сумма возмещается в десятидневный срок по получении от страхователя расчетной ведомости за отчетный квартал путем перечисления денежных средств с текущего счета исполнительного органа Фонда на расчетный или текущий счет страхователя. До по­лучения расчетной ведомости недостающая сумма может быть воз­мещена страхователю на основании представленной им промежуточ­ной ведомости или справки-расчета после проведения соответству­ющим исполнительным органом Фонда экспертной оценки обосно­ванности произведенных расходов и расчетов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены