• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Формы кредита

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кредита вклю­чает кредитора, заемщика и ссуженную сто­имость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

• ссуженной стоимости;

• кредитора и заемщика;

• целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать то­варную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.). Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления.

В современной практике товарная форма кредита не является осно­вополагающей. Преимущественной формой выступает денежная фор­ма кредита, однако применяется и его товарная форма. Последняя фор­ма кредита используется как при продаже товаров в рассрочку платежа, так и при аренде имущества (в том числе лизинге оборудования), про­кате вещей. Практика свидетельствует о том, что кредитор, предоста­вивший товар в рассрочку платежа, испытывает потребность в креди­те, причем главным образом в денежной форме. Можно отметить, что там, где функционирует товарная форма кредита, его движение часто сопровождается и денежной формой кредита.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Это и понятно, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно ис­пользуется как государством, так и отдельными гражданами, как внут­ри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Наряду с товарной и денежной формами кредита применяется и его смешанная форма. Она возникает, например, в том случае, когда кре­дит функционирует одновременно в товарной и денежной формах. Можно предположить, что для приобретения дорогостоящего обору­дования потребуется не только лизинговая форма кредита, но и денеж­ная его форма для установки и наладки приобретенной техники.

Как уже отмечалось, кредит сводится не только к стадии предостав­ления средств во временное пользование, но имеет и другие стадии, в том числе возвращение ссуженной стоимости. Если кредит предостав­лен в денежной форме и его возврат был произведен также деньгами, то данная сделка представляет собой денежную форму кредита. Товарную форму кредита можно признать только в тех кредитных сделках, в ко­торых предоставление и возвращение ссуженных средств происходят в форме товарных стоимостей.

Если кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен день­гами или наоборот (предоставлен деньгами, а возвращен в виде това­ра), то здесь более правильно считать, что имеется смешанная форма кредита.

Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссу­ды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается по­степенным возвращением кредита в денежной форме.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредито­ром, выделяются следующие формы кредита: банковская, коммерческая, государственная, международная, гражданская (частная, личная). Вместе с тем в кредитной сделке участвует не только кредитор, но и заемщик; в кредитной сделке они равноправные субъек­ты. Предложение ссуды исходит от кредитора, спрос - от заемщика.

Если банк, например, предоставляет кредит населению, а физичес­кое лицо вкладывает свои сбережения на депозит в банке, то в этих слу­чаях имеется один и тот же состав участников (банк и население). Вме­сте с тем каждая из сторон занимает здесь разное положение: в первом случае банк служит кредитором; во втором - заемщиком; в свою оче­редь в первом случае физическое лицо выступает в качестве заемщика, во втором - кредитора. Кредитор и заемщик меняются местами: креди­тор становится заемщиком, заемщик - кредитором. Это меняет и фор­му кредита.

Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи. По объе­му ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, вы­даваемых при каждой из других его форм. Это не случайно. Банк явля­ется особым субъектом, основополагающим занятием которого чаще всего становится кредитное дело, он совершает многократное кругов­ращение денежных средств на возвратной основе.

Особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены