• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Формы кредита

Современный кредит имеет преимущественно производительный характер. Как отмечалось ранее, решающий удельный вес среди разно­образных форм кредита имеет банковский кредит. Это означает, что заемщик не только должен возвратить ссуду, но и уплатить за ее ис­пользование ссудный процент. В современном хозяйстве кредит ссужа­ется не просто в форме денег, а в форме денег как капитала. Движение денег как капитала, как возрастающей стоимости обусловливает про­изводительное использование ссуды, требует от заемщика такого раз­мещения заемных средств, которое предполагает их рациональное, про­изводительное использование, создание новой стоимости, прибыли, частично уступаемой кредитору в виде платы за временное позаимствование ссуженной стоимости.

Это не исключает случаи покрытия кредитом убытков от деятель­ности предприятий. Здесь форма кредита вступает в противоречие с его содержанием, в конечном счете нарушаются законы кредита, наруша­ется ход кредитного процесса, кредит из фактора экономического рос­та превращается в инструмент обострения диспропорций в развитии экономики.

Чистых форм кредита, изолированных друг от друга, не существу­ет. Банковский кредит, например, хотя и предоставляется в денежной форме, однако на практике его погашение производится в форме това­ров. Часто подобная ситуация вызывается исключительными обстоя­тельствами. Так, в России в период современного экономического кри­зиса 90-х гг. и сильной инфляции банки производили взыскание кредита посредством получения от заемщика соответствующих сумм товаров. Известны случаи, когда предприятия-заемщики расплачивались с бан­ками за полученные ранее кредиты сахаром, который работники банка продавали по сходной цене клиентам и знакомым.

Это относится и к другим формам кредита. Банковский кредит, бу­дучи по своему характеру производительным кредитом, на практике приобретает потребительские черты. В свою очередь гражданский кредит - это далеко не всегда потребительский кредит. Граждане могут приобретать ссуду на строительство или ремонт дома, приобретение хозяйственного инвентаря, используемого при сельскохозяйственных работах. Кредит гражданам на их потребительские цели в определен­ной степени может быть направлен на поддержание их жизнедеятель­ности, восстановление физических сил и здоровья, поэтому косвенно также приобретает своеобразные производительные черты.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в ча­стности:

• прямая и косвенная;

• явная и скрытая;

• старая и новая;

• основная (преимущественная) и дополнительная;

• развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю, без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов. На­пример, если торговая организация получает ссуду в банке не только для приобретения и продажи товаров, но и для кредитования граждан под товары с рассрочкой платежа. Косвенными потребителями банковс­кого кредита являются граждане, оформившие ссуду от торговой орга­низации на покупку товаров в кредит.

Под явной формой кредита понимается кредит под заранее огово­ренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использо­вана на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита - форма, появившаяся в начале развития кре­дитных отношений. Например, товарная ссуда под заклад имущества представляла собой старейшую форму, используемую на ранних эта­пах общественного развития.

К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит. Объек­том обеспечения становятся не только традиционное недвижимое иму­щество, но и современные виды техники, новые товары, являющиеся признаком современной жизни (автомобили, яхты, дорогостоящая ви­деоаппаратура, компьютеры).

Основная форма современного кредита - денежный кредит, в то вре­мя как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы, которая не является второстепенной, второсортной. Каждая из форм с учетом разнообразных критериев их классификации дополняет друг друга, образуя определенную систему, адекватную соответствующему уровню товарно-денежных отношений.

Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысле ломбардный кредит называют допотопным, «нафталиновым» кредитом, не соответствующим современному уров­ню отношений. Несмотря на это, данный кредит применяется в совре­менном обществе, он не развит достаточно широко, например, по срав­нению с банковским кредитом.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены