• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

История возникновения и основные теории происхождения денег.

Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Однако они были не всегда. Деньги возникли на определенной ступени развития общества. В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все что производилось внутри данного хозяйства и потреблялось, и к образованию рабовладельческого строя, при котором произошло первое крупное разделение труда – выделение земледельческих и скотоводческих племен. Это вызвало возникновение регулярного обмена. Wref sdf ds fds fsd также читайте.

В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потребность в деньгах не существовала. Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы.

Необходимо подчеркнуть, что товарообменные отношения с момента их зарождения объективно тяготели к поискам удобного, приемлемого для всех товара, способного выступать всеобщим эквивалентом на рынке. Вторым этапом становления денег стало выделение определенных товаров, обладавших высокой ликвидностью (способностью к реализации). Это был скот, меха, драгоценные камни, соль, зерно, драгоценные металлы.

У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова "капитал" происходит от "capital"- скот. Акты купли и продажи уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве.

Наибольшую популярность в прошлом имело золото. Связано это с его физическими свойствами: однородность, делимость, длительность хранения, портативность. К тому же оно довольно ограничено в природе, что позволяло относительно небольшое количество золота обменивать на большое количество разнообразных товаров. Название «монета» входившие в обращение деньги получили от одного из прозвищ Юноны (Juno Moneta – Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капитолийском холме в Риме находился новый монетный двор этого античного государства.

Деньги, как и любой другой товар, обладают ценой. В связи с этим, при снижении цены на золото при условии, что оно является деньгами, все товары одновременно должны подняться в цене. Так оно и происходило. Например, после открытия Америки большое количество золота, привезенного в Старый Свет, привело к резкому росту цен.

В современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению цен на все остальные товары. Дело в том, что на смену золоту пришли бумажные деньги. Одной из причин появления бумажных денег явилась «порча монет». Чеканить монеты в прошлом могло каждое удельное княжество. Обнаружив, что монеты, выпущенные недавно, и монеты, уже походившие по рукам и имевшие меньший вес выполняют одинаково успешно свои функции, шли на сознательное уменьшение содержания благородных металлов в монетах («порча монет»). Постепенно для экономии золота и серебра монеты стали делать из сплавов неблагородных металлов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены