• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Классификация видов денег.

Под универсальным словом «деньги» понимается множество их разновидностей, различающихся видом «денежного материала», способами обращения, использования, учета денежной массы, возможностью превращения одних форм денег в другие. Деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на металлические (разменные монета) и бумажные (находящиеся в обращении).

Металлические деньги являются представителями полноценных денег. Это медные, серебряные или золотые монеты. Драгоценные металлы (особенно золото и серебро) начали выполнять роль денег, так как обладают следующими свойствами, которые отсутствуют у товарных денег: редкость (ограниченность), узнаваемость, качественная однородность, количественная делимость, сохранность от порчи, портативность.

Металлические деньги по форме можно разделить на слитки и монету. Монета является более совершенной формой металлических денег, так как имеет законодательно установленные требования к форме и весовому содержанию. Монетные деньги – исторически унаследованная форма, поле деятельности которой постепенно сужается, но удобство монет как средства, используемого в кассовых, торговых автоматах, продлевает их жизнь. Металлические деньги по стоимости можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные – это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом. Неполноценные деньги вначале чеканились как разменная (бидонная) монета полноценных денег, их номинальная стоимость была выше стоимости содержащегося в них металла. Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом, стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия.

Существует несколько предпосылок и версий возникновения бумажных денег.

Одна из них относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Все олени белого цвета составляли собственность императора. В XIII в. Марко Поло встретил в том же Китае деньги из древес­ной коры, которая в то время служила бумагой. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Эти билеты обладали различной покупательской способность и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Возникновение бумажных денег было связано с именем Хана Хубилая - внука Чингисхана.

Английский экономист Адам Смит, говорил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого орудия обращения. Товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена. Бумажные деньги, в отличие от металлических, являются лишь знаками стоимости, представителями золота. Бумажные деньги как законченная форма знака стоимости появились в результате постепенного отделения номинального со­держания денег от реального. К бумажным деньгам относятся такие денежные знаки, главной особенностью которых является не то, что они изготовлены на бумаге, а то, что они выпускаются государством для покрытия своих расходов. Главным недостатком бумажных денег является то, что они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках. Чрезмерный выпуск (инфляция) ведёт за собой обесценивание денег, уменьшение их покупательной способности.

С развитием кредитных отношений появляются кредитные деньги – бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены