• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

История развития сберегательного дела

1) старые деньги в течение одной недели обменивались на новые, «полноценные» деньги из расчета 10:1;

2) денежные вклады в сберегательных кассах переоценива­лись на льготных условиях. Вклады до 3 тыс. руб. обменивались в соотношении 1:1, вклады до 10 тыс. — в соотношении 3:2 и свыше 10 тыс. — 2:1.

Чем меньше была сумма вклада, тем больше была премия го­сударства за доверие к нему (а мелкие вклады составляли около 80 %). Однако реформа все же ударила по интересам широких сло­ев населения — большая часть крестьянства предпочитала дер­жать деньги на дому. Крестьянство не всегда имело возможность воспользоваться услугами сберегательных касс из-за недостаточ­ной разветвленности этой системы. Таким образом, в результате реформы пропали не только нетрудовые, но и трудовые доходы населения.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны и переход к мирному строительству отозвались резким усилением приливов вкладов в сберегательные кассы. В 1948 г. был принят новый устав сберегательных касс, который внес существенные изменения в их деятельность. Расширились функции сберегатель­ных касс, и круг операций, выполняемых ими, значительно из­менился в условиях мирного времени. Сберегательные кассы ста­ли осуществлять безналичные расчеты, перечислять заработную плату работников на их счета по вкладам.

Введение хозяйственного расчета в 1970-х гг. стало важным со­бытием для развития сберегательного дела в России. Прежде дохо­ды сберкасс формировались за счет:

1) поступлений из госбюджета (на возмещение затрат по госзай­мам и денежно-вещевым лотереям);

2) поступлений от Госбанка (на выплату процентов по вкладам и на административно-хозяйственные расходы);

3) комиссионных вознаграждений, взимаемых за выполнение не­которых операций.

Прибыль направлялась в бюджет и частично — в запасной фонд. Ранее существующая система лишала сберкассы заинтересован­ности в увеличении прибыли и не позволяла системе Гострудсберкасс СССР иметь средства для развития. С принятием поста­новления Совмина СССР от 4 мая 1972 г. были определены посто­янные источники доходов сберегательных касс и установлены фонды развития сберегательного дела, жилищного строительства и материального поощрения работников, куда направлялось 50 % прибыли, а другие 50 % — в бюджет. Теперь доходы сберкасс фор­мировались за счет:

1) процентов, которые выплачивал Госбанк СССР по средствам, хранящимся у него на счетах сберкасс;

2) комиссионного вознаграждения от предприятий и учреждений за прием в их пользу платежей и оказание других услуг;

3) возмещения затрат из госбюджета по займам и лотереям;

Перемены новейшей истории России коснулись и сберегатель­ного дела. В 1988 г. Гострудсберкассы СССР были преобразованы в Сбербанк СССР, который рассматривался как государственный спе­циализированный банк по обслуживанию населения, а 20 июня 1991 г. в Центральном банке Российской Федерации был зарегист­рирован Устав Сбербанка России. Наступила новая эпоха для Сбере­гательного банка, который из специализированного банка превра­тился в универсальный банк — «банк, который может почти все»[4].

1988 г. Государственные трудовые сберегательные кассы преобра­зованы в Сбербанк СССР (специализированный банк по обслу­живанию населения).

1990 г. Российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР и преобразован в Акционер­ный коммерческий банк.

1991 г. Зарегистрирован Устав Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации. Первая эмиссия акций.

1996 г. Общим собранием акционеров утверждена «Концепция развития Сбербанка России до 2000 года», предусматривающая дальнейшее преобразование банка в универсальный кредитно-фи­нансовый институт.

1996 г. Сбербанк России занял ведущее положение среди коммерческих банков страны по размерам активов, собственного капитала и степени надежности и вошел в число 200 крупнейших кредитных институтов мира, став членом Всемирного института сберегательных касс.

История сберегательного дела России — это часть истории го­сударства. Она неразрывно связана с судьбами народов России. Сегодня одна из самых серьезных проблем, особенно для Сбере­гательного банка, вернуть доверие людей. Это задача, которая стоит и перед государством, так как деньги Сберегательного банка ра­ботают на решение государственных проблем.

Глава 2. Деятельность Сберегательного банка

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены