Анализ финансовой отчетности по схеме «Дюпона»
В странах с рыночной экономикой есть различные модели финансового анализа, которые используются для сравнительной оценки эффективности капитала предприятий. Одной из таких распространенных моделей является «Схема Дюпона». Пример расчета приведен по данным табл. «Отчет о прибылях и убытках» (см. Приложение 2). Расчет произведен за 2009 год.
Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Остальные показатели в той или иной мере определяют его величину. Нормативное значение данного коэффициента - 1,2, в 2009 г. этот показатель составил 0,95. Он показывает, во сколько раз активы предприятия превышают собственный капитал. Это превышение обеспечивается за счет финансового рычага. Увеличивая или уменьшая этот рычаг в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.
Сравнение полученного показателя рентабельности капитала 5,2 с аналогичным показателем за предыдущие периоды показывает успехи и недостатки предприятия. Основные направления повышения его эффективности: - рост прибыли за счет снижения издержек; - увеличение объема продаж и оборота капитала; - обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности.