• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Сущность и функции финансов. Роль финансов в распределении и перераспределении ВВП.

· отношения, возникающие между ЮЛ и гос-вом (уплата налогов в бюджет и ВБФ, добровольные платежи ЮЛ государству)

· отношения, возникающие между ФЛ и гос-ом (уплата налогов, выплата пенсий, пособий, з/пл)

· отношения, возникающие м/ду ФЛ и ЮЛ (по поводу образования и использования фонда оплаты труда, образование уставных капиталов, безвозмездная помощь ЮЛ и ФЛ)

отношения м/ду гос-ом и местной властью (распределение м/ду органами власти средств бюджета и ВБФ).

Функции финансов (подробно).

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную, осуществляемые ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Распределительная функция финансов – заключается в создании так называемых основных (первичных) Д. Их сумма равна НД. Формируются при распределении НД среди участников материального производства (з/пл рабочих, служащих, Д предприятий). Однако первичные Д не образуют общественных ДС, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. В результате перераспределения НД образуются вторичные (производные) доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Они обеспечивают соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и размером денежных фондов и их структурой, объемом и структурой средств производства и предметов потребления. Роль финансов заключается в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства.

Контрольная функция - проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение НТП, повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, пресечение бесхозяйственности и расточительства, на проверку точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Регулирующая функция – связана с вмешательством государства через финансы в процесс воспроизводства. Для этого используются бюджетное и финансовое планирование, государственное регулирование рынка ц/б.

Функции финансов осуществляются через финансовый механизм - совокупность форм финансовых отношений, методы финансового планирования и законодательства, формы управления финансами.

Роль финансов в распределении и перераспределении ВВП.

Распределительная функция осуществляется во всех сферах общественной жизни: в материальном производстве, в нематериальной сфере, в сфере обращения.

Субъектами распределения на микроуровне выступают юр. и физ. лица, на макроуровне — гос-во. Объектами распределения служат ВВП и НД в денежной форме. С помощью распределительной функции осуществляется распределение новой стоимости (на микроуровне) и перераспределение этой стоимости (на макроуровне).

Распред-ная функция охватывает три ступени:

1) формирование фондов денеж. средств. На микроуровне создаются финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, необходимые для кругооборота капитала, и денеж. средства домохозяйств, а на макроуровне — централизованные средства гос-ва;

2) распределение денеж. фондов через финансовые инструменты. На микроуровне образуются обособленные фонды предприятия (уставный, оплаты труда, амортизации) и домашнего хозяйства для конкретного потребления; на макроуровне возникают бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

3) использование денеж. фондов призвано обеспечить на микроуровне расширенное производство и существование отдельных членов общества, на макроуровне — улучшение народнохозяйственных пропорций, общегосу-ных потребностей страны.

При первичном распределении на микроуровне возникают основные, или первичные, доходы. В сфере материального производства к первичным доходам относятся:

1) прибыль предприятий;

2) отчисления в соц., внебюджетные фонды;

3) доходы работающих.

Первичное распределение продолжается на макроуровне и обеспечивает создание вторичных, или производных, доходов.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены