• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Основы составлении, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней

В настоящее время государственная бюджетная система Российской Федерации состоит из трёх звеньев:

ü федеральный бюджет

ü республиканские, краевые и областные, городские (Москва и Санкт-Петербург), бюджеты автономных округов и областей

ü местные бюджеты (городские, районные, поселковые, сельские).

Все эти бюджеты функционируют автономно. Местные бюджеты со своими доходами и расходами не входят в бюджеты территорий, а последние не включаются в федеральный республиканский бюджет.

Бюджетное планирование

Составление проектов бюджетов

осуществляется с целью определения объема денежных средств, необходимого для выполнения функций органов государственной власти и органов местного самоуправления по предоставлению населению полного перечня услуг. Проекты бюджетов составляются с учетом необходимости достижения минимальных государственных социальных стандартов на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг, а также в соответствии с другими установленными нормативами.

Составление проектов бюджета – исключительная прерогатива Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образований.

На сегодняшний день в России действует следующий порядок составления проекта бюджета:

1) Президент РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году, направляет Федеральному Собранию Бюджетное послание, в котором определяет бюджетную политику государства на очередной финансовый год.

2) Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство финансов РФ организуют разработку прогноза социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

3) Центральный банк РФ предоставляет Правительству РФ информацию о кассовом исполнении Федерального бюджета за истекший финансовый год, прогноз платежного баланса РФ, а также основные направления денежно-кредитной политики на предстоящий финансовый год.

4) После принятия (одобрения) правительством РФ представленных основных направлений бюджетной политики Министерство финансов РФ должно обеспечить все органы исполнительной власти, включая и органы субъектов Федерации, методическими материалами по составлению заявок на финансирование в очередном финансовом году из федерального бюджета, в том числе федеральных целевых программ и мероприятий по развитию регионов

5) До конца мая года, предшествующего очередному финансовому году, все предварительные прогнозы представляются в Министерство финансов РФ. С этого момента начинается непосредственная работа по определению доходных и расходных показателей проекта федерального бюджета, в процессе которой все органы исполнительной власти могут представлять уточненные показатели прогнозов и проектировок бюджетных ассигнований.

6) Окончательный проект федерального закона о федеральном бюджете Правительство РФ представляет в Федеральное Собрание РФ (одновременно в Государственную Думу и в Совет Федерации) в первой половине сентября.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены