• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Основы составлении, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней

Таким образом, составление проектов бюджетов – это стадия бюджетного процесса, на которой не только определяются первичные параметры бюджета на предстоящий финансовый год, но и закладываются реальные основы для создания рациональной системы принятия экономических решений на высшем уровне и механизмов эффективного управления бюджетным процессом.

Порядок рассмотрения и утверждения бюджетапредусматривает, что Правительство РФ представляет Государственной Думе Федерального Собрания РФ проект федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год с различными предварительными итогами, прогнозами, проектами, программами и оценками, связанными с финансово-экономическим развитием РФ.

Проект закона о бюджете вносится на рассмотрение Государственной Думы не позднее 26 августа текущего года, до 1 октября Правительство РФ и Банк России представляют в Государственную Думу дополнительные материалы, указанные в ст.193 БК РФ.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о бюджете на предстоящий год в трех чтениях (ст. 196).

Установленная БК РФ продолжительность рассмотрения проекта следующая:

ü Первое чтение – 30 дней со дня внесения законопроекта в Государственную Думу

ü Второе чтение – 25 дней со дня принятия его в первом чтении

ü Третье чтение – 15 дней со дня принятия его во втором чтении

Принятый Государственной Думой федеральный закон передается на рассмотрение Совета Федерации. Далее одобренный закон передается Президенту РФ для подписания и обнародования.

В случае непринятия Государственной Думой проекта закона о федеральном бюджете до 15 декабря текущего года или невступления его в силу по другим причинам до 1 января очередного года Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в 1 квартале очередного финансового года.

Таков принятый действующим законом сценарий рассмотрения и принятия федерального бюджета. На практике же этот этап бюджетного процесса характеризуется многочисленными дебатами, парламентскими слушаниями, громогласными протестами, но все это в итоге заканчивается принятием правительственного варианта бюджета с незначительными поправками.

Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке.

Установленный в законодательном порядке сценарий исполнения федерального бюджета предполагает, что федеральный бюджет должен исполняться в рамках, утвержденных соответствующим законом, все вносимые изменения должны быть гласными, эффективность отдачи бюджетных средств – максимальной, а отчетность – подробной, точной, достоверной и своевременной.

Одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ должен формироваться перспективный финансовый план, содержащий данные о прогнозных возможностях федерального бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных федеральных расходов.

Перспективный финансовый план законодательно не утверждается, он разрабатывается на три года. Исходной базой для формирования перспективного финансового плана является федеральный бюджет текущего года.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены