Финансовый контроль: формы, виды и методы
Фин. контроль — законодательно регламентированная деятельность спец. созданных учреждений контроля и контролеров — аудиторов за соблюдением фин. закон-тва и фин. дисциплины всех эк-ких субъектов, а также за целесообразностью и эффективностью их фин. операций. Гос. фин. контроль — это комплексная си экономико-правовых действий конкретных органов власти и управления, базирующаяся на конституции и др. законах гос-ва.
Гл. цель гос. контроля — максимизация поступления ДС в казну и недопущение их нецелевого расходования.
Негос-ный фин. контроль включает внутрифирменный (корпоративный) и аудиторский (внешний) контроль. Задача негосударственного контроля — повышение эффективности использования вложенных средств за счет снижения издержек, включая и налоговые платежи в пользу государства.
Объект
- денежные отношения, возникающие между органами власти, хоз.субъектами и физ.лицами по поводу формир., распред. И использования централизованных фондов.
Субъект
- Специально уполномоч. Гос. Контрольные органы и службы, осущ. Свою деят-ть в сотв. С нормами права и на основании предоставленных им полномочий.
Органы фин. контроля:
- ведомство главного ревизора — аудитора (счетная палата) с подчинением парламенту или президенту страны. Цель ведомства — контроль за расходованием гос. средств и гос. имущества;
- налоговое ведомство с подчинением президенту, правительству либо минист. финансов, контролирующее поступление налог-х Д в гос. казну;
- контролирующие структуры в составе гос-ых ведомств, осуществляющие проверки и ревизии подведомственных учреждений;
- аудитор. фирмы, осуществляющие на коммерческой основе проверку и подтверждение достоверности отчетной информации и законности фин. операций;
- службы внутреннего контроля (внутренний аудит), задача кот. — снижение издержек, оптимизация финансовых потоков и увеличение прибыли.
Формы контроля классифицируються по критериям:
1) по видам:
1. Субъекты:
- государственный
- негосударственный
2. Объекты:
- бюджетный
- налоговый
- денежно-кредистный
- таможенный
- валютный
- страховой
- контроль за деятельностью внебюджетных фондов
2) время проведения — предварительный (до совершения операции), текущий (оперативный, в процессе), последующий (после совершения финанс. Операции);
3) Место провуедения – камеральный (по предоставленным документам), выездной (на объекте)
4) По периодичности проведения: Систематический, периодический, единовременный.
5) По полноте охвата: Комплексный, тематический, встречный
Обязательный контроль фин. деятельности юр. и физ. лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бух-кой отчетности предприятий. Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из фин-го законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.
Предварительный фин. контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения фин. нарушений. Он предусматривает оценку фин. обоснованности планируемых расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макроуровне является процесс составления и утверждения бюджетов всех уровней и финансовых планов ВБФ на основе прогноза макроэкономических показателей развития эк-ки страны. На микроуровне — это процесс разработки фин. планов, кредитных и кассовых заявок, фин. разделов бизнес-планов, составление прогнозных балансов, договоров о совместной деятельности и т.д.