• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Бюджетная классификация РФ: ее состав и характеристика

Доходы бюджетов.

Доходы бюджетов - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.

Структура доходов бюджета:

1. Неналоговые доходы

2. налоговые доходы

3. Доходы целевых бюджетных фондов

4. Безвозмездные перечисления

5. Остаток средств на конец предшествующего периода

В соответствии с бюджетной классификацией все доходы бюджетов делятся на следующие виды:

1. Налоговые доходы включают в себя:

ü Прямые налоги на прибыль, доход, прирост капитала (налог на прибыль, НДФЛ и прочие налоги на прибыль или доход).

ü Налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда (транспортный налог, целевые сборы с граждан, предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции, благоустройство территорий, прочие налоги и сборы, исчисленные от ФОТ)

ü Налоги на товары и услуги (НДС, акцизы, и т.д.)

ü Налоги на имущество

ü Платежи за использование природных ресурсов

ü Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

ü Прочие налоги, сборы и пошлины.

Пропорции распределения налогов и порядок бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на срок не менее трёх лет. Срок действия долговременных нормативов может быть сокращен только в случае внесения изменений в налоговое законодательство РФ.

2. Неналоговые доходы. К ним, в соответствии со ст.41 п.4 БК РФ, относятся:

ü Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

ü Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления

ü Средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в т.ч. штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия

ü Доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов

ü Иные неналоговые доходы. Наиболее важными являются: прибыль Банка России - по нормативам, установленным федеральными законами, доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы бюджетов

Бюджетные расходы – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

Формирование расходов бюджетов всей уровней бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству РФ, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году за счет средств соответствующих бюджетов. (Раздел 3, гл.10, ст.65 БК РФ)

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся на 2 группы:

1. Капитальные расходы – часть расходов бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. В составе капитальных расходов может быть сформирован бюджет развития.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены