Централизованные финансы
Госфинансы – это центральное звено соц-эконом. Системы РФ.
Финансовая система представляет собой определенным образом упорядоченную совокупность финансовых отношений. Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три крупных блока, каждый из которых также имеет внутреннюю структуру:
1) централизованные финансы:
Ø государственный бюджет;
Ø внебюджетные фонды;
Ø государственный кредит;
Ø фонды имущественного и личного страхования;
Ø фондовый рынок;
2) децентрализованные финансы:
Ø финансы коммерческих предприятий и организаций;
Ø финансовых посредников (кредитных организаций, частных пенсионных фондов, страховых организаций и других финансовых институтов);
Ø некоммерческих организаций;
3) финансы домашних хозяйств.
Публичные (централизованные) финансы- система формирования и использования фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов власти. Централизованные финансы представлены бюджетной системой, а также государственным и муниципальным кредитом. Бюджетная система Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом РФ состоит из бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней (федерального, регионального и муниципального). Управление публичными финансами осуществляется через систему органов власти на всех уровнях государственного устройства. В Российской Федерации - это федеральные органы власти, органы власти субъектов Российской Федерации и муниципальные органы власти.
Сущность финансов как экономической категории находит практическое проявление через функции, которые финансы выполняют в обществе. Функции финансов показывают, каким образом реализуется общественное назначение финансов как инструмента мобилизации и использования централизованных фондов денежных средств. Финансы обеспечиваютнепрерывный процесс воспроизводства, включающий четыре стадии: производство, обмен, распределение, потребление.
Традиционно рассматривают следующие функции финансов:
Ø распределительную,
Ø стимулирующую,
Ø контрольную.
Действуя одновременно и скоординированно, они обеспечивают проведение государством определенной финансовой политики. Следует понять, что перечисленные функции действуют именно одновременно, а не последовательно, как нередко отмечают некоторые авторы.
Принцип бюджетного федерализма
-это способ построения фин. Бюдж. Отношений м\д уровнями органов власти.
Характеризуется законодательным разграничением доходов и расходов, полномочий между уровнем бюджетной системы и наличием системы финансового выравнивания.
Гос. Муниципальные финансы – ден.отношения, возникающие в свзи с формированием финанс.ресурсов органов госвласти и местного самоуправления и их использования для осущ. Возложенных на них функций и решения стоящих перед ними задач.
Состав на федеральном уровне:
-федеральный бюджет
-федеральные внебюджетные фонды (осн. – соц.внебюджетные фонды)
- гос. Кредит