Финансовая система страны, характеристика ее звеньев
2. бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований
(к ним относятся республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые, областные бюджеты, бюджеты автономных областей, автономных округов и городские бюджеты). Это бюджеты субъектов Федерации;
3. Местные бюджеты
своими доходами и расходами не входят в бюджеты территорий, а последние не включаются в фед. республиканский бюджет.
Гос. кредит
— это особая форма кредитных отношений м/ду гос-ом или местными органами власти и юр. и физ. лицами, при которых гос-во или местные органы власти выступают главным образом в качестве заемщика средств.
Государственный кредит отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на началах возвратности для финансирования государственных расходов. Кредитором выступают физические и юридические лица, заемщиком – государство в лице его органов. Дополнительные ресурсы государство привлекает путем продажи на финансовом рынке облигаций, казначейских обязательств и других видов государственных ценных бумаг. Данная форма кредита позволяет заемщику направлять мобилизованные дополнительные финансовые ресурсы на покрытие бюджетного дефицита без осуществления для этих целей эмиссии. Государственный кредит используется также в целях стабилизации денежного обращения в стране. В условиях инфляции государственные займы у населения временно уменьшают его платежеспособный спрос. Из обращения изымается избыточная денежная масса, т. е. происходит отток денег из обращения на заранее оговоренный срок.
Существует более 20 внебюджетных фондов, в том числе — четыре соц-ых и остальные фонды производственного назначения.
Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение — расширить соц. услуги населению, обеспечить дополнительными ресурсами отрасли экономики.
К соц. фондам относятся также Пенс. фонд, Фонд соц. страхования. Гос. фонд занятости населения. Фед и террит-ый фонды обязательного мед. страхования.
Данное определение фиксирует, что бюджетная система фед. гос-ва России состоит из 3-х уровней.
Бюджетная система страны зависит:
а) от экономических отношений,
б) законодательного нормативно-правового регулирования.
Кредит выражает финансовые отношения по поводу временного использования ДС на условиях возвратности, плотности, срочности, обеспеченности.
В отношении гос. кредита гос-во м. выступать кредитором, заемщиком, брать ДС, выступать гарантом обязательства по погашению кредита.
Гос-ные внебюджетные фонды
– фонды ДС, образуемые вне бюджетов и предназначенные для реализации основных конституционных прав граждан (соц. обеспечение по старости, инвалидности, потери кормильца, соц. обеспечение по временной нетруд-ти, охрана здоровья и мед. обслуживание)
Внебюджетные фонды - это средства Федерального правительства и местных властей, связанные с Финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые для обычного налогоплательщика ничем не отличаются от налогов. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себестоимости и установлены в процентах к фонду оплаты труда.