Классификация доходов и расходов бюджетов всех уолвней бюджетной системы
Различаются бюджетные расходы по следующим направлениям:
ü Расходы федерального бюджета
ü Расходы бюджетов субъектов РФ
ü Расходы местных бюджетов.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны вести реестры расходных обязательств.
Реестр расходных обязательств –
перечень нормативных правовых актов и заключенных органами государственной власти договоров и соглашений, предусматривающих возникновение расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.
Помимо расходов, относящихся к бюджетам различных уровней, существуют расходы, в которых участвуют как федеральный, так и региональные и местные бюджеты.
Распределение и закрепление расходов между бюджетами разных уровней производится по согласованию соответственно органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ, и утверждается соответствующими законами о бюджетах, либо по согласованию органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, расположенного на территории данного субъекта РФ.
Порядок согласования распределения и закрепления расходов совместного ведения РФ и субъектов РФ определяется Правительством РФ.
Бюджетная классификация разделяет бюджетные расходы по следующим признакам:
4. Функциональная (предметная) классификация - расходы распределяются по отраслям деятельности и звеньям управления. Функциональная классификация характеризует основную цель финансируемого мероприятия, относящегося к числу приоритетных, постоянно существующих национальных потребностей. Кроме того, отраслевая группировка расходов бюджета дает возможность выявлять пропорции распределения бюджетных средств и, изменяя их, добиваться нужных сдвигов в отраслевой структуре.
5. Ведомственная классификация – распределение расходов по министерствам (ведомствам). В бюджетах же более низких уровней расходы внутри ведомства разносятся по управлениям. Ведомственная классификация позволяет осуществлять адресное выделение финансовых ресурсов, отражающее распределение средств по их конкретным распорядителям (исполнителям). При этом денежные средства расписываются по министерствам и ведомствам в общей сумме с привязкой к отдельным функциональным разделам с нужной степенью детализации. Это позволяет органам законодательной и исполнительной власти принимать обоснованные решения о приоритетности определенных видов деятельности, размерах финансирования, а также обеспечивать контроль за их осуществлением.
6. Экономическая классификация – дифференцирует расходы по хозяйственным признакам или производственным элементам.
Использование субъектами РФ аналогичных классификаций позволяет обеспечить единую систему учета всех совокупных бюджетных расходов государства, сгруппированных по функциональной, экономической или ведомственной направленности.