• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Экономическая сущность и функции финансового рынка

Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заёмщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Финансовые отношения являются основой развития экономики любой страны. Кругооборот и перераспределение финансовых ресурсов образует финансовую сферу их обращения, представляющую собой финансовый рынок. В условиях рыночной экономики финансовый рынок является составной частью рыночных отношений страны в целом. Понятие "финансовый рынок" трактуется по-разному, что обусловлено сложившейся мировой практикой и спецификой развития экономики каждого государства.

Он представляет собой организованную систему торговли финансовыми инструментами денежного, депозитного, кредитного, валютного, фондового, страхового, пенсионного рынков (Приложение1). Здесь основную роль играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заёмщикам, где товаром выступают платежные инструменты и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый предназначен для установления непосредственных связей между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Таким образом, финансовый рынок - это система механизмов перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников в рамках формирования спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность финансово-кредитных институтов, направляющих поток денежных средств то собственников к заёмщикам и обратно. Финансовый рынок представляет собой совокупность всех денежных ресурсов страны, причём находящихся в постоянном движении, повергающихся влиянию спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Однако денежные ресурсы и хозяйствующие субъекты - это ещё не финансовый рынок. Он возникает непосредственно тогда, когда появляются отношения между денежными ресурсами и хозяйствующими субъектами. Следовательно, финансовый рынок - это, прежде всего денежные отношения по поводу передвижения и перераспределения свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путём совершения сделок.

Финансовый рынок - это особая форма денежных операций, где объектом купли - продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, государства и населения. Причем предоставление этих средств производится на основе выпуска и обращения различных видов ценных бумаг.

Функциональное назначение финансового рынка - осуществление аккумуляции и перераспределения денежных средств в целях обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования и государственных органов. Формирование и функционирование финансового рынка обусловлено следующими экономическими, правовыми и организационными факторами.

Основные участники финансовых рынков:

) Инвесторы, в роли которых могут выступать государство, юридические и физические лица, располагающие свободными финансовыми ресурсами, направляемыми на соответствующие рынки в целях последующего извлечения прибыли;

) Распорядители, в роли которых могут выступать специализированные финансовые структуры (банки, страховые компании, посредники на фондовом рынке), осуществляющие мобилизацию финансовых ресурсов инвесторов и обеспечивающие их распределение среди пользователей за соответствующую плату, часть из которых составляет их собственное комиссионное вознаграждение:

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены