Принципы осуществления безналичных расчетов:
1-й принцип
: Безналичные расчеты осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентам как физическим, так и юридическим лицам для хранения и перевода средств.
2-й принцип
: Платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
3-й принцип
: Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков.
4-й принцип
: Принцип срочности платежа. Банки обязаны соблюдать установленные законодательно сроки исполнения платежей;
5-й принцип
: Принцип обеспеченности платежа предполагает наличие у плательщика или у его гаранта ликвидных средств, для погашения обязательств перед получателем денежных средств.
Зачисление (списание) денежных средств по счетам клиентов производится на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного платежного документа. Основными формами безналичных расчетов являются:
1) Платежное поручение
- это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
2) Чек-
инициатор клиент.средства депонируются на отд. счете, под счет выдается чековая книжка.чеки-это ценные бумаги.
Чек - это денежный документ установленной формы, содержащий ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек является инструментом, с помощью которого осуществляются расчеты. Если клиент имеет депозит в банке или получил от него кредит, то на основании договора банк может выдать клиенту бланки чеков на сумму депозита или кредита.
3) Инкассовое поручение
- это расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке:
а) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
б) для взыскания по исполнительным документам;
в) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
4) Аккредитив
. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.
Порядок осуществления аккредитивной операции:
1. Наличие договора между покупателем и поставщиком, в котором оговорены условия поставки товара и порядок расчетов.
2. Покупатель в оговоренные с поставщиком сроки дает поручение своему банку об открытии (выставлении) аккредитива.