Структура финансовых рынков
Каждой стране характерна своя структура финансового рынка, наиболее полно отражающая его содержание и особенности. В зависимости от целей анализа и от особенностей развития отдельных сегментов финансового рынка в тех или иных странах существуют разные подходы к классификации финансовых рынков. В структуре финансового рынка, характерной для Казахстана, особый акцент делается на следующие составляющие:
. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств. Известно, что денежный рынок находится под воздействием инфляции и, если последняя не выходит за определённые границы, может играть положительную роль. Так, если ВНП ежегодно растёт на 5%, а количество денег в обращении увеличивается на 6-7%, то это облегчает реализацию возросшего ВНП и способствует позитивным процессам в экономике. Если же при ежегодном росте ВНП на те же 5% количество денег в обращении увеличивается на 10% и более, то происходит галопирующая инфляция, разрушающая нормальный экономический процесс.
. Рынок ссудного капитала, то есть кратко- и долгосрочных банковских кредитов. До настоящего времени дешевый краткосрочный кредит в Казахстане отсутствовал. Функционирующие в стране коммерческие банки предоставляют его только под надёжное обеспечение и высокие проценты. Долгосрочный кредит, необходимый для модернизации и создания основных фондов, можно получить только по плавающей процентной ставке.
. Рынок ценных бумаг на протяжении многих лет вообще отсутствовал в Казахстане и его развитие, начавшееся в начале 90-х годов, требует определённого времени, поскольку напрямую связано с преобразованием отношений собственности и с изменением всего характера финансовой политики государства. В настоящее время государство для покрытия бюджетного дефицита всё чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государственных ценных бумаг.
Согласно установленному в РК порядку предоставления финансовой отчётности органами государственного регулирования, структуру финансового рынка можно представить следующим образом: денежный рынок, депозитный рынок, кредитный рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, пенсионный рынок, страховой рынок (Приложение 2).
Денежный рынок.
Так как основой финансов, так или иначе, выступают денежные средства, денежный рынок приобретает первоочередное значение. Деньги в различных формах своего существования обслуживают весь кругооборот совершаемых на рынке операций и являются изначальной субстанцией любого финансового рынка.
На территории Республики Казахстан в обращении применяются следующие операции с финансовыми инструментами денежного рынка: передача наличных денег, выдача чеков, выдача векселей или передача по индоссаменту, использование платёжных карточек, обращение долговых расписок.
Платежи с использованием наличных денег производятся путём передачи их в виде банкнот или монет, являющихся законным платёжным средством. Данный вид платежа заключается в физической передаче банкнот или монет лицом, осуществляющим его, лицу, перед которым плательщик имеет обязательства. Платёж наличными может производиться лицу, перед которым исполняется денежное обязательство непосредственно либо через посредника.
Основные функции денежного рынка:
- платёжная функция - рынок способствует осуществлению различного рода расчётов между его участниками в процессе осуществления операций;
- обеспечение коммерческого кредитования - отсрочка платежа, оформленная денежным обязательством, то есть векселем, позволяет осуществлять коммерческое кредитование хозяйствующих субъектов;
- учётная функция и др.
В настоящее время основной оборот денежных средств приходится на безналичное обращение, заменившее большую часть наличного оборота. Оно осуществляется через коммерческие банки, которые в свою очередь взимают плату за предоставленные услуги. Именно здесь и возникает рынок безналичных расчётов. Обращение денег при этом производится посредством платёжных документов, таких как платёжные поручения, платёжные требования-поручения, аккредитивы, иные, установленные законодательными актами РК.
Безналичные платежи осуществляются путём выдачи или предъявления платёжного документа, содержащего денежное обязательство либо указание о выплате денег; передачи платёжного документа или электронного сообщения, содержащего указание о выплате денег.
Депозитный рынок.
Как хозяйствующий субъект любой финансовый институт для осуществления своей уставной деятельности нуждается в финансовых ресурсах, то есть в источниках денежных средств, необходимых для покупки зданий, сооружений, техники, выплат заработной платы и т.д. Подобные затраты могут финансироваться как за счёт собственных средств, так и за счёт заёмных и привлечённых, основную массу которых составляют различного рода вклады физических и юридических лиц или депозиты.