Структура финансовых рынков
- молодёжно-премиальные.
. Срочные вклады - это депозиты с фиксированной датой, преждевременное закрытие их ведёт к штрафу, а вознаграждение по ним начисляется в зависимости от срока и величины вклада. Срок вклада может иметь предел: от одного месяца до пяти лет, иногда и больше. Банки заинтересованы в привлечении таких средств, поскольку сумма их устойчива, и они могут быть использованы для долгосрочных операций. Для вкладчика же смысл долгосрочного вложения денег заключается в получении более высоких процентов. Название "срочные депозиты" свидетельствует о том, что они имеют строго установленный срок погашения.
Существует два основных вида срочных вкладов: без изъятия; с предварительным уведомлением об изъятии.
Срочные вклады без изъятия вносятся на более длительные сроки, не менее 1 месяца. Вкладчики получают более высокие проценты, чем по другим видам депозитов. Вклады возвращаются владельцу в заранее установленный оговоренный в договоре день. Банк имеет право полностью распоряжаться вкладами по своему усмотрению в течение оговоренного срока.
Для изъятия средств со срочного вклада с предварительным уведомлением требуется поступление в банк специального заявления вкладчика, срок подачи которого заранее оговаривается договором. В соответствии с эти сроком устанавливаются процентные ставки.
Депозитный сертификат представляет собой письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении срока суммы вклада и процентов по нему. Он является видом доходной ценной бумаги, поэтому не может служить расчётным или платёжным средством за проданные товары или оказанные услуги. При наступлении срока возврата сертификата банк осуществляет платёж его предъявителю на основании заявления владельца с указанием счёта, на который должны быть зачислены средства.
Структуру депозитного рынка Казахстана можно представить с точки зрения институтов и с точки зрения финансовых инструментов рынка. Институциональная структура являет собой сеть регулирующих органов надзора и непосредственных участников - хозяйствующих субъектов. Финансовыми институтами на депозитном рынке выступают организации, привлекающие вклады в целях осуществления на их основе своей деятельности. Национальный банк республики регулирует деятельность коммерческих банков и специализированных кредитных учреждений. В то же время органом государственного регулирования всего финансового рынка страны, а значит и депозитного, выступает Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Естественно, что основными депозитными институтами на рынке выступают коммерческие банки. Они осуществляют свою деятельность на 80% за счёт привлечённых ресурсов, большую часть которых составляют депозиты физических и юридических лиц. Не исключаются из системы и специализированные депозитные институты - организации парабанковской системы.
Увеличение масштабов накопления денежного капитала обуславливает развитие кредитного рынка. Кредитный рынок - это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и населением, нуждающимся в финансовых средствах, а также между хозяйствующими субъектами и населением, которые их могут представить на определённых условиях. Через кредитный рынок осуществляется накопление, распределение и перераспределение заёмного капитала между сферами экономики в процессе воспроизводства, когда высвобождается капитал. Он направляется туда в виде ссудного капитала через рынок, а затем вновь возвращается к кредитору.
Важная роль его как составляющего финансового рынка заключается в объединении мелких, разрозненных денежных средств, что позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала. Денежный капитал накапливается, в основном, в виде в виде денежного ссудного капитала, в связи с чем это накопление важно не само по себе как обособленный процесс, а прежде всего с точки зрения его воздействия на весь ход воспроизводства.
Сущность и роль кредитного рынка определяет его функции. Функции, характерные для казахстанского кредитного рынка: обслуживание товарного кредита через кредит; привлечение денежных сбережений хозяйствующих субъектов, населения, государства, а также иностранных клиентов; аккумуляция денежных фондов непосредственно в денежный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания производственного процесса; обеспечение обслуживания государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов, а также содействие образованию мощных финансово-промышленных групп.