• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Структура финансовых рынков

Основными участниками кредитного рынка выступают кредитор и заёмщик. Кредитор - сторона кредитной сделки, предоставляющая ссуду. Заёмщик - это сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду в установленный срок.

Инструментом кредитного рынка выступает кредит, который, возникая на стадии обмена, принимает форму ссудной сделки, обеспечивающей непрерывность движения стоимости. Последняя является ядром движения кредита.

В условиях рыночного хозяйствования основной формой является банковский кредит. Субъектами кредитных отношений в данном случае выступают предприятия и организации, население, государство и сами банки.

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего, по основным группам заёмщиков: кредит хозяйству, населению, государственным органам власти.

По назначению (направлению) различают кредит: потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный и бюджетный.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые хозяйствующим субъектам всех отраслей экономики, могут быть двух видов:

) ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов;

) кредиты, участвующие в организации оборотных фондов, то есть направляемые в сферу производства и сферу обращения.

. По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные.

Срочные, в свою очередь, подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 3 лет); долгосрочные (свыше 3 лет).

До востребования погашаются заёмщиками по требованию кредитора в течение периода возврата или определенного по кредитному договору срока или же по собственному желанию в любое время.

. По размерам кредиты делятся на крупные, средние, мелкие. Каждый банк, исходя из объёма своих кредитных вложений, самостоятельно определяет их.

. По обеспечению различают кредиты необеспеченные (бланковые) и обеспеченные. Последние обеспечиваются: залогом, банковской гарантией, страхованием.

. По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на компенсационные и платёжные. В первом случае кредит направляется на расчётный счёт заёмщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором - банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчётно-денежных документов, предъявленных заёмщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.

. по методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку, и ссуды, погашаемые единовременно (на определённую дату, указанную в договоре).

Банковский кредит имеет следующие формы:

. Срочный кредит - который предоставляется полностью в начале срока. Поэтому процент по нему начисляется из расчёта всей суммы, а основная сумма погашается периодическими взносами или единовременным платежом в конце срока. Краткосрочные кредиты, как правило, предоставляются по фиксированной процентной ставке, а долгосрочные - под плавающий процент в любой валюте. Первый обслуживает движение оборотного капитала хозяйствующих субъектов, содействует своевременному проведению расчётов, повышает платёжеспособность, укрепляет финансовое положение. Долгосрочные и среднесрочные направлены на обеспечение потребностей в инвестициях, то есть на обслуживание движения основного капитала, строительство, реконструкцию, освоение новых производств и проведение мероприятий, связанных с расширенным воспроизводством основных фондов.

. Кредит по овердрафту - это бессрочный кредит, при котором заёмщик может получить его по первому требованию под процент, превышающий базовую ставку и рассчитываемый ежедневно в соответствии с условиями договора. Кредит по овердрафту может быть аннулирован банком без предварительного уведомления заёмщика.

. Кредиты с открытием кредитной линии - обязательство банка предоставить оговоренную в договоре сумму по требованию заёмщика. Кредитная линия открывается на определённый срок и не может быть аннулирована в течение этого срока. В случае необходимости кредитная линия может быть использована компаниями как дополнительный источник финансирования.

.Возобновляемый (револьверный) кредит. При револьверном кредите заёмщик может постоянно использовать и погашать суммы в пределах оговоренной суммы.

. Синдицированный кредит. Он организуется через банк-гарант, который создаёт группу банков, и каждый из них даёт определённую сумму кредита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены