• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Структура финансовых рынков

. Ипотечный кредит - средне- или долгосрочный кредит, предоставляемый банком под залог приобретаемого жилья или земли. Ипотечное кредитование является одним из динамично развивающихся направлений рынка финансовых услуг.

Основными кредиторами на рынке выступают коммерческие банки. Как известно, коммерческие могут быть универсальными и специализированными. В настоящее время в отечественной практике наблюдается преимущество универсальных банков. В качестве регулирующего органа выступают Национальный банк РК и Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Кредиты могут предоставляться не только коммерческими банками, но и ломбардами, кредитными товариществами и др. они предоставляют ссуды на значительно короткие сроки и в небольших суммах под залог ювелирных изделий, автотранспорта и др.

Наиболее развитым в Казахстане на сегодня можно назвать рынок потребительских кредитов,

получаемых населением для приобретения товаров народного потребления. В связи с расширением строительства в стране повысилась потребность в кредитах на строительство. Рынок ипотечных кредитов набирает большие темпы, это связано с потребностью населения в обеспечении жильём.

Валютный рынок является наиболее значимой частью финансового рынка. Это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют.

Валюта - любые платёжные документы либо денежные обязательства, выраженные в той или иной национальной денежной единице и используемые в международных расчётах. Она бывает иностранной - в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законными платёжными средствами в соответствующих иностранных государствах.

Валютный обмен - это обмен валюты одной страны на валюту другой. Основные участники валютного рынка - банки, экспортеры, транснациональные компании, инвесторы, предприятия и частные лица.

По статусу валюта классифицируется так: национальная валюта - денежная единица данного государства; иностранная - денежная единица иностранного государства; резервная - национальная валюта какого-либо государства, имеющего статус международного платёжного резервного средства.

Способность национальной валюты как платёжного средства незамедлительно и с минимальными потерями обмениваться на все другие виды валют состоит в её взаимной конвертируемости. По этому критерию классификации все валюты можно разделить на группы: свободно конвертируемая, частично конвертируемая, неконвертируемая (замкнутая).

Осуществление валютных операций невозможно без обмена валютами между участниками валютного рынка и определения пропорциональной зависимости валюты одной страны от валюты другой. Подобный механизм осуществляется через установление котировок валюты. Котировка валюты - определение курсов валюты между странами, на основе которых устанавливается соотношение их денежных единиц, предложенных для обмена. Данное соотношение непрерывно изменяется в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

По режиму валютного курса валюта классифицируется: фиксированный курс через его валютный паритет, плавающий курс, твёрдая или мягкая валюта.

Фиксированный - отражает официально установленное соотношение национальных валют разных стран. Что касается плавающего курса, то он формируется в ходе торгов на валютных биржах и отражает спрос и предложение на данную валюту.

Валютные операции - это операции с котирующимися на денежных рынках иностранными валютами и платёжными документами, выписанными в иностранной валюте. На территории РК валютные операции могут осуществляться как резидентами, так и нерезидентами через уполномоченные банки и небанковские финансовые организации, а также их обменные пункты. Покупка, продажа и обмен иностранной валюты минуя вышеуказанные учреждения в РК запрещаются.

Валютные операции согласно Закону РК "О валютном регулировании" подразделяются на две категории: текущие операции и операции, связанные с движением капитала.

К текущим относятся:

) переводы для осуществления расчётов по экспортно-импортным сделкам, предусматривающим отсрочку платежа либо авансовый платёж за товары и услуги на срок не более 180 дней;

) предоставление и получение кредитов на срок не более 180 дней;

) перевод и получение дивидендов, вознаграждения и иных доходов по вкладам, инвестициям, заёмным и иным операциям;

) переводы неторгового характера, включая гранты, переводы сумм наследства, заработной платы, пенсий, алиментов и другие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены