Структура финансовых рынков
К операциям, связанным с движением капитала относятся:
) осуществление инвестиций;
) переводы для осуществления расчётов по сделкам, предусматривающим полную передачу исключительного права на объекты интеллектуальной собственности;
) переводы в оплату имущественных прав на недвижимость, за исключением имущества, приравненного к недвижимым вещам;
) предоставление и получение кредитов на срок более 180 дней;
) передача в доверительное управление валютных ценностей.
Большинство валютных операций осуществляется в рамках сделок, которые дифференцируются на следующие типы:
В зависимости от срока осуществления сделки: срочные и кассовые.
Срочные (сделки форвард) - это сделки, время заключения и момент осуществления которых непосредственно не совпадают. То есть условия и цена осуществления оговариваются сегодня, а сама сделка непосредственно осуществляется через определенный период времени в будущем. Форвардная сделка предполагает покупку или продажу заранее оговоренного количества валюты по заранее оговоренной цене через определённый срок.
Кассовые - сделки, с момента заключения которых до момента непосредственного осуществления проходит не боле 3-х рабочих дней. К ним относят сделки "спот". Сделка "спот" - соглашение обменять оговоренное количество валюты по определённому курсу, реализуемое не позднее 2-х рабочих дней с момента его заключения. Сделка "своп" является обменной операцией, представляющей собой сочетание приобретения валюты на условиях "спот" и её одновременной продажи на условиях "форвард".
Арбитражные сделки - это операции, при которых участники используют разницу в валютных курсах на различных валютных рынках с целью получения прибыли. Арбитражные сделки подразделяются на валютные арбитражи в пространстве и во времени, простой и сложный, процентный.
Контроль за совершением валютных операций в Казахстане в части ограничений, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению этого порядка осуществляют уполномоченные государственные органы - Национальный банк РК, Минфин РК, Агентство РК по регулированию, а надзору финансового рынка и финансовых организаций, органы валютного контроля.
Участниками валютного рынка выступают центральные и коммерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации.
Основные участники валютного рынка - это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.
Рынок ценных бумаг в Казахстане начал формироваться в первой половине 1994 года, когда Национальный банк стал сокращать нехарактерные для центральных банков функции в пользу стандартных. В частности, Национальный банк стал предоставлять прямые кредиты правительству на покрытие дефицита бюджета по ставке рефинансирования (а не по льготной ставке) и одновременно сокращать их объемы. В 1998 году прямое кредитование правительства было полностью прекращено, а весь правительственный долг перед Национальным банком был переоформлен в специальные десятилетние облигации МЕАКАМ. Со своей стороны с 1994 года министерство финансов начало переходить к неинфляционным методам финансирования дефицита бюджета - заимствованию на внутреннем рынке путем выпуска ценных бумаг. Первыми ГЦБ были трехмесячные казначейские обязательства. В течение первых 6 месяцев аукционы по ним проводились редко и нерегулярно, примерно один раз в месяц, но уже к концу года они стали проводиться еженедельно. Сейчас частота проведения аукционов по размещению ГЦБ министерства финансов увеличилась до 2-3 раз в неделю. Значительно выросли и объемы размещения.
К 2001 году уже полностью сформирован рынок государственных ценных бумаг, имеющий налаженную инфраструктуру и отработанные механизмы проведения операций. Государственные ценные бумаги являются одним из самых надежных видов ценных бумаг, обращающихся на казахстанском фондовом рынке. Также создана базовая законодательная, институциональная и техническая инфраструктура рынка негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Рынок корпоративных ценных бумаг в Казахстане развивается не столь активно, хотя именно данный элемент финансовой системы во многом предопределяет эффективность функционирования рыночной экономики.