• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Особенности финансового рынка Казахстана

Одними из важных задач государственного регулирования финансового рынка являются обеспечение надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг, а также создание необходимых условий для устойчивости и стабильности финансового сектора.

Как известно, финансовый сектор республики является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Механизмы отечественной финансовой системы, оказывая технологически современные посреднические услуги, непосредственно способствуют качественному и количественному росту экономики.

В результате предпринятых совместных мер со стороны надзорных органов по реформированию банковского сектора, отмечается определенный прогресс в развитии корпоративного управления и системы внутреннего контроля банка.

Вот уже несколько лет сохраняется устойчивая тенденция роста основных показателей банковского сектора. Получили и успешно развиваются все три уровня кредитования, совершенствуется институт государственного регулирования банковской! деятельности и система за-' щиты потребителей, все больше субъектов малого и среднего бизнеса и населения получают доступ к банковским услугам.

За последние годы государство создало все условия для эффективной деятельности банков, что позволило существенно увеличить собственные активы, расширить клиентскую базу и сферу своей деятельности.

По состоянию на 1 сентября 2007 года банковский сектор республики представлен 33 банками второго уровня, из которых 14 банков с иностранным участием (включая 10 дочерних банков - нерезидентов Республики Казахстан).

Совокупные активы банков по состоянию на 1 сентября 2007 года составили 11 550,9 млрд. тенге.

На 1 сентября 2007 года совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 1 614,9 млрд. тенге, увеличившись за август 2007 года на 19,8 млрд. тенге или на 1,24%. Увеличение с начала текущего года составило 38,2% (на 446,3 млрд. тенге). В структуре кредитного портфеля банков по состоянию на 1 сентября 2007 года доля стандартных кредитов составила 42,0%, сомнительных - 56,8%, безнадежных = 1,2%. По состоянию на 1 мая 2007 года доля стандартных кредитов составляла 46,7%, сомнительных -51,9%, безнадежных -1,4%.

Несмотря на достигнутые результаты, отечественный финансовый рынок характеризуется высокой степенью чувствительности и эластичности на изменение как внешней, так и внутренней среды. Быстрые темпы развития отечественного финансового рынка, появление новых продуктов, развитие финансовых групп, как показатель степени интегрированности финансового рынка, принесли не только новые возможности развития бизнеса, но и возросшие риски. Принимая это во внимание, в прошедшем и текущем году Агентство предприняло ряд мер по минимизации рисков банковского сектора, связанных с внешними заимствованиями, ипотечным и потребительским кредитованием.

Оправданность и своевременность данных мер получили свое подтверждение в результате воздействия колебаний на международных рынках капитала на состояние банковского сектора Казахстана.

В целях минимизации рисков банковского сектора, а также приближения регулирования банковского сектора Казахстана к международным стандартам, проводится работа по осуществлению перехода банковской системы Казахстана на новое соглашение адекватности капитала Базельского комитета по Банковскому надзору International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards (Базель II). До конца года будет разработан план перехода на Базель II, и предложен нашим банкам на рассмотрение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены