Оценка финансовых операции отдельных сегментов финансового рынка и пути их решения
В настоящее время в республике только три страховые организации работают в отрасли "страхование жизни", все они имеют лицензии по аннуитетному страхованию, но только одна страховая организация АО "КСЖ "Валют Транзит Life" работает более года. Таким образом, в дальнейшем развитии страхования жизни и развитии системы предоставления аннуитетов в стране можно выделить следующие приоритеты.
) Разработка и реформирование страхового законодательства в области предоставления аннуитетов, страхования жизни и трудоспособности.
) Обеспечение сохранности накоплений в организациях, осуществляющих страхование жизни.
) Совершенствование налогообложения с целью стимулирования долгосрочного страхования.
) Создание условий для институционального становления организаций, осуществляющих страхование жизни.
) укрепление уполномоченного государственного органа страхового надзора.
) Расширение возможностей для долгосрочных инвестиций организаций, осуществляющих страхование жизни.
Недостаточное развитие рынков перестрахования и сострахования.
В условиях ограниченных возможностей отечественных стрваховщиков по принятию рисков на страхование, особенно крупных, многократно возрастает роль сострахования и перестрахования.
Перестрахование является одним из эффективных механизмов повышения уровня платёжеспособности и финансовой устойчивости страховщика, а также предоставляет дополнительные финансовые ёмкости для принятия прямым страховщиком рисков на страхование. Из-за неразвитости отечественного рынка перестрахования большая часть рисков казахстанских страховщиков размещается на зарубежных рынках перестрахования. В Казахстане пока нет ни одной организации, осуществляющей перестрахование как исключительный вид деятельности (перестраховочная организация). В настоящее время показатель доли премий, передаваемых в перестрахование зарубеж, составляет около 60% от собранных страховых премий. Такое положение дел можно рассматривать позитивно с точки зрения необходимости интегрирования отечественного рынка страховых услуг в мировое страховое пространство и прихода передовых страховых технологий и новых продуктов в Казахстан. С другой стороны, это делает казахстанский страховой рынок крайне уязвимым и зависимым от изменчивости глобального рынка перестрахования. Ещё одним механизмом обеспечения финансовой стабильности страховщиков является сострахование, то есть совместное страхование одного риска несколькими страховщиками (страховым пулом). При помощи сострахования преимущественно страхуются крупные или малоизвестные и новые риски. В международной практике пуловое страхование наиболее часто используется при страховании катастрофических рисков. Механизм сострахования пока в Казахстане не получил практического применения. Учитывая это, необходимо предпринять меры по стимулированию развития механизмов перестрахования и сострахования и, в первую очередь, создавать необходимую правовую основу их проведения. Речь идёт о необходимости совершенствования существующего страхового законодательства, которое в настоящее время не учитывает всех особенностей договора перестрахования и перестраховочной деятельности.
Предстоит рассмотреть вопросы обеспечения надлежавшего контроля за перестраховочной деятельностью в целях предупреждения и исключения использования операций трансграничного перестрахования для незаконного перевода капитала и отмывания "грязных" денег. Существует необходимость скорейшего формирования нормативной правовой базы, регламентирующей условия осуществления сострахования страховыми пулами, в том числе порядок заключения договора страхования, определения размера страхового риска, распределение ответственности, организация взаиморасчётов и т. д.