• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Состояние и перспективы развития страхового рынка России.

Как видно из выше представленного материала, российский страховой рынок за последние годы существенно укрепился и показал хорошие количественные результаты, но не качественные. В ближайшие годы страховой рынок РФ будет продолжать заданную тенденцию, т.к. для развития личного страхования в РФ нужны серьезные фундаментальные изменения, как в экономике страны, так и в психологии поведения граждан. В 2008 году доля страхования жизни в совокупных мировых взносах была равна 58,3%, в то время как в России аналогичный показатель составил лишь 2,0%. По данным за 2008 год, Россия заняла 20 место по объему совокупной премии, 11 место по взносам по видам иным, чем страхование жизни, и только 50 место по взносам по страхованию жизни.

Причина слабости рынка страхования жизни в России кроется в первую очередь в низком уровне сбережения российского населения (краткосрочность горизонта планирования, высокая субъективная ставка дисконтирования). Важным негативным фактором, отрицательно влияющим на развитие страхования жизни в России, также является недоверие к этому виду страхования как со стороны государства (следствие налогооптимизирующих схем первой половины 2000-х годов), так и со стороны населения (следствие итогов страхования жизни Госстрахом, когда страховые выплаты обесценились в разы в начале 1990-х годов). Только в 2007 году наметился некоторый рост сегмента страхования жизни на российском страховом рынке. Однако кризис отложил его развитие еще на несколько лет.

Так же продолжиться тенденция уменьшение количества участников страхового рынка и увеличения количества страховщиков с иностранным капиталом, т.к. российский страховой по-прежнему остается очень привлекательным для иностранных инвесторов, т.к. по показателям отношения премий non-life к ВВП и премиям на душу населения (2,3% в 2008 году) Россия обгоняет остальные страны BRIC и ЦВЕ.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены