• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Эффективность обращения новых финансовых инструментов на рынке и их анализ

Одним из наиболее важных факторов развития экономики любой страны, в том числе и Казахстана, являются инвестиции. Инвестиции в производство, в новые технологии повышают конкурентоспособность компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке и повышают производственный потенциал экономики страны в целом. Более того, принимая во внимание поставленную задачу главы государства Н. Назарбаева "В ближайшие десять лет Казахстан должен войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира за счет повышения конкурентоспособности национальных товаров и услуг", финансовый и реальный секторы экономики в настоящее время являются приоритетами развития нашей страны. Поэтому, учитывается, что фондовый рынок представляет собой посредника между реальным сектором экономики и институциональными и индивидуальными инвесторами, в современных условиях ему отводится особая роль.

Фондовый рынок является совокупностью субъектов рыночных отношений, которые формируют спрос и предложение на различные формы инвестиций с целью получения дохода, с одной стороны, и получения финансирования, с другой. При этом следует не забыть, что доходность каких-либо инвестиций реализуется лишь в условиях широкого выбора эффективных инвестиционных инструментов, то есть финансовых инструментов.

Как известно, отечественный рынок ценных бумаг характеризуется наиболее развитым сектором корпоративных облигаций, объем его оборотов в 2005 году составил 228,7 миллиарда тенге, в то время как объем сектора акций был в размере 139,1 миллиарда тенге. Но следует отметить, что в2006 году ситуация на фондовом рынке поменялась и появилась тенденция роста объема оборотов казахстанского рынка акций. Так, согласно данным АО "Казахстанская фондовая биржа", (KASE), указанные обороты увеличились следующим образом: сектор корпоративных облигаций - на 151,6 миллиарда тенге (тренд +66,3%), сектор акций - на 371,9 миллиарда тенге (тренд +267,3%). Прирост индекса KASE_ Shares, определяющий состояние казахстанского рынка акций, по данным KASE, за период с 30 декабря 2005 года по 30 декабря 2006 года составил3,7 раза. Данную тенденцию можно объяснить частичным выводам АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" новых финансовых инструментов, акций таких национальных компаний, как АО "Казахтелеком" и АО "Разведка добыча "Казмунайгаз", а также значительным ростом цен акций казахстанских эмитентов (Приложение 3).

Кроме того, 19 февраля 2007 года был принят закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов", который также должен будет способствовать дальнейшему развитию рынка акций. В результате принятия указанного закона закон Республики Казахстан "об акционерных обществах" был дополнен статьей 4-1, которая определяет статус "публичной компаний" и установленные к ней требования. Одним из критериев соответствия публичной компании является размещение простых акций среди акционеров, каждый из которых владеет не более чем пятью процентами простых акций общества от общего количества размещенных простых акций общества. При создании налоговых льгот для публичных компании казахстанские эмитенты будут заинтересованы в получении статуса "публичной компании" и будет привлекать миноритарных инвесторов. Учитывая, что в последнее время вопрос корпоративного управления во всем мире стоит особо остро, принятие закона, предусматривающего изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов, было более чем актуальным.

Возвращаясь к вопросу рынка корпоративных облигаций, необходимо отметить появление нового финансового инструмента - инфраструктурных облигаций, выпущенных под поручительство государства. 28 июля 2005 года Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) была произведена государственная регистрация первого выпуска облигаций АО "Досжан темир жолы (ДТЖ)". Выпуск был разделен на 30 000 000 купонных инфраструктурных облигаций номинальной стоимостью 1000тенге, которым был присвоен национальный идентификационный номер KZ2CKY23B672.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены