• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Эффективность обращения новых финансовых инструментов на рынке и их анализ

марта 2006 года был зарегистрирован аналогичный выпуск 188 300 000 купонных инфраструктурных облигаций АО "Батыс транзит" номинальной стоимостью 100 тенге с национальным идентификационным номером KZ2CKY13B996.

Выпуск инфраструктурных облигаций явился одной из предпосылок принятия закона Республики Казахстан "О секьюритизации" от 20 февраля 2006 года, который обеспечил на законодательном уровне появление такого инструмента, как "секьюритизация активов". Секьюритизация активов создает условия для инвестирования или реинвестирования различных проектов через выпуск ценных бумаг. Кроме того, доходы, полученные специальной финансовой организацией по сделкам секьюритизации, не облагаются налогом. Однако, к сожалению данный инструмент не используется широко на отечественном фондовом рынке и с даты принятия закона по настоящее время сделки по секьюритизации не были заключены.

При этом хотелось бы отметить, что наблюдавшаяся в период с 2005года динамика увеличения активов инвестиционных фондов Казахстана (таблица 2)характеризует появления и обращение еще одного вида финансового инструмента - пая. Согласно подпункту 13 статьи 1 закона Республики Казахстан "Об инвестиционных фондах" пай - именная эмиссионная ценная бумага бездокументарной формы выпуска, подтверждающая долю ее собственника в паевом инвестиционном фонде, право на получение денег, полученных от реализации активов паевого инвестиционного фонда при прекращении его существования, а также иные права, связанные с особенностями деятельности паевых инвестиционных фонов.

Развитие и быстрый рост коллективных форм инвестирования за последние несколько лет свидетельствует о повышении интереса населения к рынку ценных бумаг, так паевые инвестиционные фонды являются связующим звеном между населением и фондовым рынком. По состоянию на 1 мая 2007 года АФН зарегистрировано 116 паевых фондов, в том числе 90 закрытых, 12 интервальных и 14 открытых.

Обзор мировых фондовых рынков показывают огромный потенциал казахстанского рынка ценных бумаг и его инструментов. Рассмотрев структуру оборотов KASE в 2006 году, можно сделать вывод, что в настоящее время используется лишь небольшая часть большого перечня финансовых инструментов. Обороты рынка государственных ценных бумаг составляют всего лишь 4% всей структуры KASE (Приложение 4).

Несмотря на то, что объемы торговли негосударственными ценными бумагами составляют небольшую долю в оборотах KASE, за 2007 год наблюдается впечатляющий рост цен на многие корпоративные ценные бумаги банка второго уровня, что послужило причиной значительного роста доходности некоторых отечественных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов. Принимая во внимание привлекательность для инвесторов ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками, создание, к примеру, индекс "Банковского сектора Республики Казахстана" могло бы стать еще одной ступенью развития казахстанского фондового рынка. Также может быть актуальным и вопрос создания индекса "голубых фишек" на основе зарубежного опыта (американский индекс Dow Jones, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE -100, индекс фондового рынка Германии DAX). Более того, необходимо не забывать о том, что на мировых рынках применяется практика привлечения таких индексов в качестве предмета сделок с производными финансовыми инструментами, такая же практика применима и к нашему рынку.

Рост строительства инфраструктурных объектов в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау и другие городах Казахстана представляет хорошую возможность для выпуска муниципальных облигаций местными исполнительными органами таких городов, которые будут пользоваться спросом у накопительных пенсионных фондов.

В условиях глобализации мировых рынков капиталов отечественных компании используют возможность первичного размещения на иностранных фондовых рынках (IPO), но при этом, участники отечественного фондового рынка не проявляют достаточного интереса к таким инструментам, как производные финансовые инструменты (опционы, CFD, фьючерсы на индексы, котировки ценных бумаг, казахстанские депозитарные расписки), не в полном объеме используется валютный дилинг.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены