• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Инструменты и методы прогнозирования и планирования на макроуровне: Государственный бюджет, кредитно-денежные отношения, платежный баланс и валютный курс

Платежный баланс – это статистический отчет, в котором отражаются все экономические операции, осуществляемые резидентами одной страны с резидентами других страны за определенный период времени (квартал, год).[7]

Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа прогнозирования. Его данные отражают то, как в мечение отчетного периода развивалась внешняя торговля, которая непосредственно влияем на валютный курс, уровень производства, занятости и потребления. На основе платежного баланса можно определить, в каких формах происходило привлечение иностранных инвестиций и осуществлялись инвестиции за границу, своевременно ли погашаешь внешняя задолженность страны или имели место просрочки и ее реструктуризация. Кроме того, он показываем, каким образом НБКР, составитель платежного баланса, изменял уровень своих международных резервов, устраняя платежные дисбалансы.[8]

Составление прогноза платежного баланса считается во всем мире весьма сложно аналитической задачей, а его качество зависит от корректной оценки огромного числа трудно прогнозируемых переменных. Существующая страновая практика краткосрочного прогнозирования внешнеэкономических отношений достаточно многообразна, поскольку учитывает локальные особенности, структуру и степень вовлеченности конкретного государства в международное разделение труда.

Общим, однако, является то, что, как правило, прогнозирование ограничивается текущим счетом, наиболее прозрачным с точки зрения ожиданий относительно состава и объема будущих трансакций такого типа.

Главная проблема заключается в прогнозе движения частного капитала. Именно эта статья платежного баланса в наибольшей степени подвержена влиянию стихии рынка. Ключевым моментом в предлагаемом подходе к прогнозированию является эмпирически выявленная зависимость между мобилизованными за определенное время иностранными ресурсами и вывозом капитала резидентами за этот же временной интервал. Эта связь очевидна и отражает экономически вполне понятную ситуацию, когда при прочих равных условиях инвестор тем больше вывозит капитал, чем больший его объем можно потенциально вывести.

В плане импорта концепция малой страны подразумевает, что страна настолько мала на мировом рынке, что изменение ее спроса не влияет на цену импорта в иностранной валюте. В процессе анализа объемов внешней торговли целесообразно делать основной упор на факторы спроса на импорт и факторы предложения для экспорта. При анализе цен в иностранной валюте основное внимание обращается на тенденции, существующие на мировых рынках.

Покупатели внутри страны, рассматривая вопрос о покупке отечественного или импортного товара, будут сравнивать относительные цены в данной и той же валюте. Соответственно изменения такой переменной, как относительная цена, могут отражать изменения внутренних и зарубежных цен, выраженные в соответствующих валютах, а также изменения в валютном курсе. Изменение ставки пошлины на импорт имеет такое же воздействие на относительные цены, как и обменный курс.

Прогнозирование услуг имеет определенные особенности, ибо они образуют довольно неоднородную группу операций. Так, грузовые и страховые поступления и платежи связаны соответственно с движением экспорта и импорта. Поступления и платежи, связанные с туризмом, могут зависеть от таких переменных, как доход и конкурентоспособность в области цен.

Доходы от инвестиций в результате прямых и иных капиталовложений необходимо разграничить. Доход от прямых инвестиций зависит от накопленных в прошлом иностранных инвестиций и может реализовываться только после значительного срока в связи с правовыми ограничениями на репатриацию средств. В случае же дохода от прочих инвестиций выплата процентов и поступления отражают сумму и стоимость прошлых и настоящих предоставленных и полученных иностранных займов, а также уровень международных резервов.

Переводы зарплаты работников часто являются основными компонентами частных односторонних трансфертов. Можно провести разграничение между общим заработком работающих в стране пребывания и той суммой, которая репатриируется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены